SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah Semarang dan beberapa daerah lain di Jawa Tengah pada Senin (18/11/2024).
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak cuaca ekstrem ini, terutama potensi banjir dan genangan.
Menurut prakirawan BMKG, Azhari Putri, daerah konvergensi yang memanjang dari Jawa Timur hingga Jawa Tengah menjadi faktor utama meningkatnya potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah ini.
Selain itu, pesisir utara Jawa Tengah juga dihadapkan pada potensi banjir rob akibat pasang air laut.
Kondisi Cuaca di Semarang dan Jawa Tengah
- Semarang: Diprakirakan mengalami hujan sedang hingga lebat, disertai petir dan angin kencang terutama pada sore hingga malam hari.
- Pesisir Utara Jawa Tengah: Waspada potensi banjir rob akibat gelombang laut dan curah hujan tinggi.
- Kabupaten/Kota Lain: Beberapa wilayah seperti Pekalongan, Kendal, dan Demak diprediksi mengalami hujan sedang hingga lebat.
Imbauan BMKG
BMKG menghimbau warga Semarang dan sekitarnya untuk:
- Menghindari area rawan banjir, terutama di wilayah dataran rendah dan pesisir.
- Mengamankan barang-barang penting di area yang berpotensi tergenang.
- Waspada terhadap potensi pohon tumbang akibat angin kencang.
Gelombang Tinggi
Selain curah hujan tinggi, BMKG juga memprakirakan gelombang laut setinggi 0,5 hingga 2,5 meter di perairan Jawa Tengah. Di Samudera Hindia barat Sumatera, gelombang tinggi mencapai hingga 4 meter, sehingga nelayan dan operator transportasi laut diminta berhati-hati.
Cuaca ekstrem ini diharapkan berangsur mereda dalam beberapa hari ke depan. Namun, masyarakat tetap diminta untuk memantau perkembangan cuaca melalui kanal resmi BMKG.
Baca Juga: BMKG Prakirakan Cuaca Berawan dan Kabut di Semarang Hari Ini, Masyarakat Diminta Waspada
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
Terkini
-
Jawa Tengah Garap Potensi Desa: Kunci Pembangunan Nasional dan Indonesia Emas
-
Syafiq Ali Pendaki Hilang di Gunung Slamet Ditemukan Tewas, akan Dimakamkan Disebelah Pusara Nenek
-
Menguak Warisan Kekayaan Mohammad Reza Pahlavi: Dari Minyak hingga Kerajaan Bisnis Global
-
10 Fakta Gunung Slamet yang Mengerikan, Penyebab Pendaki Syafiq Ridhan Ali Razan Hilang Misterius
-
Fakta-fakta Mengejutkan Reza Pahlavi, Sosok yang Ingin Gulingkan Rezim Iran