SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan wilayah Semarang berpotensi mengalami hujan ringan pada Jumat (3/1/2024).
Kondisi ini menjadi bagian dari pola cuaca yang dipengaruhi oleh dinamika atmosfer di berbagai wilayah Indonesia.
Prakirawan BMKG, Eriska Febriati, dalam pernyataannya di kanal YouTube BMKG, menyebutkan bahwa selain Semarang, cuaca hujan ringan juga diprediksi terjadi di Bandung, Serang, dan Surabaya. Sementara itu, wilayah Jakarta dan Yogyakarta cenderung berawan tebal.
Masyarakat Semarang diimbau untuk tetap waspada, terutama bagi yang memiliki aktivitas di luar ruangan. Meskipun intensitas hujan ringan, kondisi ini bisa memengaruhi kenyamanan perjalanan dan aktivitas harian. Selain itu, jika hujan berlangsung lebih lama, potensi genangan di beberapa titik kota juga perlu diantisipasi.
Cuaca di wilayah lain, seperti Pekanbaru, Pangkalpinang, dan Bandar Lampung, diperkirakan disertai kilat atau petir, sementara di wilayah Kalimantan dan Sulawesi, hujan ringan hingga sedang juga menjadi perhatian utama BMKG.
Sebagai langkah antisipasi, BMKG mengingatkan masyarakat untuk selalu memperbarui informasi cuaca melalui saluran resmi. Kehadiran aplikasi cuaca dan notifikasi bencana bisa membantu warga mempersiapkan diri menghadapi dinamika cuaca harian.
Di tengah musim penghujan, langkah preventif seperti memeriksa sistem drainase rumah dan memastikan kendaraan siap menghadapi jalanan basah sangat dianjurkan. Warga Semarang diharapkan tetap siaga dan menjaga keselamatan di tengah potensi hujan yang diprakirakan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Keruk Batubara RI Tapi Sumbang Rp1,7 T ke Singapura, Eks Kepala BKPM Sentil Bos Bayan Resources
- Sepatu Lari Buatan Lokal Unjuk Gigi di Berlin dan Chicago Marathon
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Menaker Apresiasi Program Magang Nasional BRI, Buka Peluang Karier bagi Talenta Muda
-
BRI Gandeng Prodia, Hadirkan Promo Medical Check-Up hingga Pemeriksaan Genomics
-
Kisah Cucur Aulia, UMKM Binaan RB Rembang yang Sukses Mengangkat Jajanan Tradisional
-
Semarang Diprakirakan Cerah Berawan, Hujan Berpotensi Turun Sore Nanti
-
Perkuat Kepercayaan Investor, BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun