SuaraJawaTengah.id - Rektor Universitas Islam Negeri KH Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto, Prof Ridwan menegaskan bahwa ekspresi kritik sosial yang disampaikan vokalis band Sukatani Novi Citra indriyati, dengan nama panggung Twister Angel, harus terus didukung.
Ia mengemukakan mantan anak didiknya tersebut menunjukkan cara menyampaikan kritik sosial yang konstruktif dan edukatif.
"Kami sangat mendukung alumni seperti Novi yang mampu menggabungkan seni dan intelektualitas," dalam pernyataannya yang diterima Suara.com, Senin (24/2/2025).
Novi Citra Indriyati disebut Prof Ridwan merupakan salah satu lulusan kampusnya yang lulus tahun 2017 silam. Ia tercatat sebagai alumni Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Saizu Purwokerto.
Selama menjadi mahasiswa, Novi aktif di dunia musik dan teater yang kerap dijadikan sebagai alat untuk menyampaikan kritik sosial.
Lebih lanjut, Ridwan mengemukakan bahwa estetika dalam seni memungkinkan pesan yang disampaikan lebih mudah diterima oleh masyarakat luas. Hal ini yang kini diwujudkan Novi melalui perannya sebagai vokalis Sukatani.
Dalam skripsinya, Novi mengkaji topik 'Pengembangan Bakat Seni Musik melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Musik di MIN Purwokerto Kabupaten Banyumas'.
Ridwan mengemukakan bahwa dengan kajian tersebut menunjukkan bahwa Novi tidak hanya memahami musik dari sisi teknis, tetapi juga dari perspektif pendidikan dan fenomena sosial.
Tak hanya itu, Ridwan juga menilai bahwa musik yang dibawakan Sukatani bukan sekadar hiburan, tetapi juga memiliki pesan moral yang kuat.
Baca Juga: Bikin Takjub! Total Guru Besar UIN Saizu Purwokerto Tembus 20 Orang di 2023
"Novi telah berani menyuarakan dan mengekspresikan kritik sosialnya melalui seni musik melalui band Sukatani,” katanya.
Lantaran itu, ia Bersama segenap civitas akademika akan terus mendorong Novi untuk terus berkarya dan menjadi penyambung suara rakyat melalui syair-syair lagu yang sarat makna.
"Kampus almamatermu akan selalu mendukung Novi untuk melahirkan karya-karya seni musik yang membangun dan menguatkan bangsa melalui kritik-kritik sosial yang konstruktif dan edukatif," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
BBM Naik Tajam, Luthfi Siapkan Benteng Agar Harga Pangan Tak Ikut Meledak
-
Perbanas: Fundamental Perbankan Tetap Solid, Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional
-
BRI Consumer Expo 2026 Permudah Akses Pembiayaan Hunian dan Kendaraan
-
Duh! 5 Tahun Ubah Sawah Jadi Tambak Udang, Pengusaha Batang Jadi Tersangka
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Konflik LSD dengan RTRW Daerah