SuaraJawaTengah.id - Status internasional Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang resmi kembali pulih dengan dibukanya penerbangan rute luar negeri perdana pascapandemi.
Kabar ini menandai langkah penting bagi kebangkitan sektor transportasi udara dan menjadi titik balik konektivitas global Jawa Tengah.
Langkah strategis ini mulai tampak dengan dibukanya rute Semarang–Kuala Lumpur oleh maskapai AirAsia yang dijadwalkan mulai terbang 5 September 2025.
Tiket rute ini pun sudah dapat dibeli mulai Rabu, 18 Juni 2025, dengan harga yang kompetitif, yakni mulai dari Rp760 ribu.
Momentum ini menjadi jawaban dari upaya Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi yang selama ini mendorong kembalinya penerbangan internasional dari dan menuju Semarang.
Dalam keterangannya, Gubernur menyebutkan bahwa penerbangan langsung ini bukan hanya sebagai sarana transportasi, tetapi menjadi bagian dari strategi besar pemerintah provinsi dalam memperkuat pariwisata, perdagangan, hingga investasi asing.
"Penerbangannya mulai 5 September 2025. Tapi hari ini tiket sudah bisa dibeli, mulai Rp760 ribu," ungkap Luthfi usai pertemuan dengan jajaran AirAsia dan pengelola Bandara Ahmad Yani, Rabu (18/6/2025).
Luthfi menegaskan bahwa antusiasme masyarakat terhadap penerbangan internasional cukup tinggi, dan pemerintah siap memfasilitasi semua bentuk dukungan agar konektivitas udara dari Semarang ke berbagai negara semakin terbuka.
Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang kerja gubernur tersebut, hadir Head Network and Airport Authority AirAsia, Edwin, serta General Manager Bandara A Yani, Fajar Purwawidada, dan jajaran Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Tengah.
Baca Juga: Flyover Madukoro Bikin Akses ke Bandara Ahmad Yani Ditutup, Jalan Rusak di Semarang Jadi Masalah
Mereka membahas strategi dan kelanjutan pengembangan rute internasional dari Bandara Ahmad Yani ke berbagai destinasi strategis lainnya.
Edwin menjelaskan bahwa pemilihan rute Semarang–Kuala Lumpur didasari oleh hasil kajian internal AirAsia terkait potensi pertumbuhan industri dan daya beli masyarakat Semarang yang dinilai kuat dan menjanjikan.
Ia juga menekankan bahwa AirAsia menjadi maskapai internasional pertama yang kembali membuka penerbangan di Bandara Ahmad Yani setelah sekian lama vakum akibat pandemi.
Tak hanya berhenti di Kuala Lumpur, Edwin juga mengisyaratkan adanya potensi pembukaan rute baru dari Semarang ke beberapa kota besar di Asia Tenggara, seperti Penang, Bangkok, hingga Ho Chi Minh City (Vietnam).
"Penang juga menarik, Bangkok juga. Karena orang Indonesia suka ke Thailand. Apalagi Thailand ke Borobudur juga punya koneksi. Tapi ini masih kita pelajari," ujarnya.
Sementara itu, maskapai lain seperti Scoot Airlines dikabarkan tengah bersiap membuka rute Semarang–Singapura. Proses percepatan operasional sedang berlangsung, dan diperkirakan penerbangan perdana akan dilakukan antara September hingga Desember 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
- Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Pilihan
-
Harga Minyak Mulai Turun Usai Beredar Kabar G7 Lepas Cadangan 400 Juta Barel
-
Rusia Kasih Data Aset Militer AS ke Iran untuk Dihancurkan, Termasuk Lokasi Kapal dan Jet Tempur
-
Kejagung Geledah Rumah dan Kantor Komisioner Ombudsman, Diduga Terkait Kasus CPO
-
Siapa Dua Pimpinan DPRD Sumsel yang Rumdinnya Direncanakan Punya Meja Biliar Ratusan Juta?
-
Tragedi Longsor TPST Bantar Gebang: 3 Tewas Tertimbun, Polisi Duga Masih Ada Korban Lain
Terkini
-
Jawa Tengah Bersiap Sambut 'Serbuan' Pemudik Lebaran 2026: Antara Kerinduan dan Kesiapan Darurat
-
Semen Gresik Gelar Berkah Ramadan Bersama Masyarakat Enam Desa di Rembang dan Blora
-
Buka Puasa Makin Seru, Transaksi QRIS BRImo di Kenangan Brands Dapat Cashback 40%
-
Waspada Jateng! BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sangat Lebat, 2 Bibit Siklon Jadi Pemicu
-
Promo Hampers Lebaran Superindo Diskon Gila-gilaan, Bingkisan Idul Fitri Cuma Rp70 Ribuan