SuaraJawaTengah.id - Dua Badan Usaha Milik Negara (BUMN) besar, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dan PT Kereta Api Indonesia (Persero), kembali memperkuat sinergi melalui perpanjangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) pinjaman Briguna yang dilakukan antara BRI Cabang Cepu dan KAI Daerah Operasi IV (DAOP IV) Semarang.
Penandatanganan perjanjian ini berlangsung pada 16 JUli 2025 dan menjadi momen penting dalam upaya memperkuat kolaborasi antar-BUMN, khususnya dalam mendukung kesejahteraan para pegawai KAI.
Branch Office Head (BOH) BRI Cepu, Yudhiarto, mengungkapkan bahwa PKS ini merupakan bagian dari evaluasi dan kelanjutan komitmen pelayanan keuangan terhadap mitra strategis.
"Hingga saat ini, tercatat sekitar 133 anggota KAI DAOP IV yang aktif memanfaatkan fasilitas pinjaman Briguna dengan total outstanding mencapai Rp31,6 miliar," ungkap Yudhiarto dalam keterangan tertulis dikutip pada Kamis (24/7/2025).
Ia menambahkan, pinjaman Briguna BRI menawarkan suku bunga kompetitif sekitar 9% per tahun, menjadikannya salah satu produk pembiayaan yang paling diminati oleh kalangan pekerja tetap.
Menurut Yudhiarto, sinergi antara BRI dan KAI bukan hanya soal transaksi keuangan, tetapi merupakan bentuk dukungan nyata antar-BUMN dalam memperkuat ekosistem kesejahteraan karyawan.
"Kami berharap, melalui perpanjangan PKS ini, BRI bisa terus menjadi bagian penting dalam perjalanan finansial para pegawai KAI. Kolaborasi ini adalah contoh konkret bagaimana BUMN bisa saling menopang dan memperkuat," ujarnya.
Pinjaman Briguna sendiri merupakan fasilitas kredit tanpa agunan tambahan yang diberikan kepada karyawan tetap dengan pemotongan gaji sebagai metode pembayaran.
Fleksibilitas tenor dan bunga yang ringan menjadi daya tarik utama produk ini.
Baca Juga: BBRI Tetap Direkomendasikan, Koperasi Desa Merah Putih Angkat Sentimen Positif
Langkah strategis ini menegaskan bahwa sinergi antar-BUMN tidak hanya berdampak pada efisiensi bisnis, tetapi juga mampu memberikan kontribusi langsung terhadap peningkatan taraf hidup pekerja.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Heboh Dugaan Kekerasan Seksual Anak di Pati, Bapak dan Kakak Tiri Jadi Pelaku
-
Jangan Tunggu Korban Berjatuhan! Sarif Abdillah Desak Pemda Ubah Total Cara Tangani Bencana
-
UNDIP dan Bhimasena Power Luncurkan Produk Hilirisasi Riset AFA dan APR
-
Bukan Sekadar Pintar, Ini Tantangan Terberat Pemimpin Muda di Era Digital Menurut Gus Yasin
-
Tragedi Porprov Jateng 2026: Dua Atlet Berprestasi Meninggal Dunia, Polisi Periksa Keterangan Dokter