Budi Arista Romadhoni
Rabu, 06 Mei 2026 | 08:07 WIB
Ilustrasi hujan mengguyur semarang. [Istimewa]
Baca 10 detik
  • BMKG memprakirakan Kota Semarang akan diguyur hujan ringan sepanjang hari Rabu, 6 Mei 2026 mendatang.
  • Prakirawan BMKG, Sufia Nur Ahadiah, menyebut Semarang menjadi salah satu kota di Jawa yang berpotensi hujan.
  • Warga Semarang diimbau waspada terhadap jalan licin dan menyiapkan perlengkapan hujan guna mengantisipasi hambatan aktivitas luar ruangan.

SuaraJawaTengah.id - Bagi warga Kota Semarang yang hendak beraktivitas di luar ruangan pada hari ini, Rabu (6/5/2026), ada baiknya untuk kembali menyiapkan payung atau jas hujan di dalam tas Anda.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan bahwa langit Kota Lumpia tidak akan bersahabat sepanjang hari.

Prakirawan BMKG, Sufia Nur Ahadiah, dalam laporannya menyebutkan bahwa Semarang menjadi salah satu dari sedikit kota besar di Pulau Jawa yang berpotensi diguyur hujan pada hari ini.

"Untuk Pulau Jawa, cuaca di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya akan diselimuti awan tebal, sedangkan Serang dan Semarang akan diguyur hujan dengan intensitas ringan," ujarnya seperti dikutip dari kanal resmi BMKG.

Prakiraan ini menunjukkan kondisi cuaca yang sedikit kontras dibandingkan dengan kota-kota metropolitan lain di Jawa yang cenderung mendung namun kering.

Meskipun intensitasnya diprediksi hanya ringan, guyuran hujan di tengah pekan tentu dapat sedikit menghambat mobilitas warga jika tidak diantisipasi dengan baik. Para pengendara sepeda motor diimbau untuk lebih berhati-hati karena jalanan yang berpotensi licin.

Secara nasional, BMKG memprakirakan mayoritas wilayah kota-kota besar di Indonesia memang akan didominasi oleh hujan ringan.

Di Pulau Sumatra, hujan ringan diprediksi mengguyur Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Padang, Bengkulu, dan Pangkal Pinang, sementara warga di Tanjung Pinang, Jambi, Palembang, dan Bandar Lampung diminta mewaspadai potensi hujan petir.

Kondisi serupa juga terjadi di Kalimantan, di mana Pontianak, Samarinda, Palangkaraya, dan Banjarmasin diprakirakan hujan ringan.

Baca Juga: Jateng Masuk Fase Kering Awal Mei, BMKG Peringatkan Wilayah Ini Masih Diguyur Hujan Sedang!

Begitu pula di wilayah timur Indonesia, hujan ringan berpotensi turun di Denpasar, Mataram, Manado, Gorontalo, Palu, Makassar, Ambon, Ternate, hingga mayoritas kota besar di Papua. Jadi, bagi warga Semarang, jangan lupa sedia payung sebelum hujan!

Load More