alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bukan Minal Aidin Wal Faizin, Ini Ucapan yang Benar Saat Momen Idulfitri

Budi Arista Romadhoni Kamis, 13 Mei 2021 | 06:05 WIB

Bukan Minal Aidin Wal Faizin, Ini Ucapan yang Benar Saat Momen Idulfitri
Sungkeman atau bermaaf-maafan merupakan salah satu tradisi hari raya idulfitri di Indonesia. (Shutterstock)

Ternyata ucapan Minal Aidin Wal Faizin memiliki arti yang berbeda dari memohon maaf saat hari raya Idulfitri

SuaraJawaTengah.id - Hari raya Idulfitri, merupakan hari yang tepat untuk meminta maaf dan memberikan maaf. Umat Islam di Indonesia mempunyai tradisi yang unik, yaitu melakan sungkem kepada orangtua, saudara, kerabat, dan tetangga. 

Namun, di hari raya Idulfitri  jangan sampai salah ucap, sebab ada ucapan Idulfitri yang benar sehingga doa dalam ucapan tersebut dapat tersampaikan dengan baik.

Selama ini, ucapan selamat Idulfitri yang seringkali terdengar adalah 'Minal Aidin Wal Faizin' yang diartikan sebagai mohon maaf lahir dan batin. Tetapi, ternyata ucapan tersebut justru salah kaprah.

Lewat artikel berjudul "Salah Kaprah Ucapan Selamat Idul Fitri" yang ditulis oleh Nine Adien Maulana di laman NU Online, Ketua Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Pacarpeluk, Megaluh, Kabupaten Jombang menilai ucapan selamat "minnal aaidiin wal faaiziin" itu tidak tepat digunakan karena artinya bukan mohon maaf lahir dan batin.

Baca Juga: MUI Lumajang: Durasi Khotbah Salat Idulfitri Diimbau 7 Menit

Dalam bahasa Arab, kalimat 'minnal aaidiin wal faaiziin' bukan memiliki makna mohon maaf lahir batin. Arti dari kalimat itu adalah "termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang".

Oleh karenanya, penggunaan kalimat itu sebagai ucapan Idul Fitri menjadi kurang tepat karena susunannya yang tidak sempurna.

Ada beberapa orang menilai bahwa kalimat tersebut merupakan doa sehingga bisa diartikan "semoga termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang". Namun, merujuk artikel di atas, hal itu tidaklah tepat.

Ucapan Idul Fitri yang benar adalah "Taqabbalallahu minnaa wa minkum" yang artinya adalah "Semoga Allah menerima (amal ibadah ramadan) kami dan kamu".

Ucapan tersebut adalah ucapan yang digunakan oleh sahabat Rasulullah saat lebaran tiba. Hal ini merujuk pada Kitab Fathul Bari karya Al-Hafidh Ibnu Hajar al-Asqalani.

Baca Juga: Hilal Tak Nampak Dari Bukit Condrodipo, Idulfitri Dipastikan Hari Kamis

"Telah sampai kepada kami riwayat dengan sanad yang hasan dari Jubai bin Nufair, ia berkata: "Jika Para sahabat Rasulullah saling bertemu di hari raya, sebagiannya mengucapkan kepada sebagian lainnya: "Taqabbalallahu minnaa wa minkum."" (Fathul Bari, juz II, halaman 446).

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait