SuaraJawaTengah.id - Untuk memompa semangat agar masyarakat menggunakan hak pilih dalam Pemilu 2019, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Dusun Candirejo Lor Kota Solo melakukan inovasi di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 10 Gilingan.
Inovasi tersebut dilakukan dengan menghias TPS 10 Gilingan menggunakan 14 becak milik Ketua RT 01 RW 05, Daryanto. Becak yang setiap harinya disewakan Daryanto tersebut, disulap menjadi bilik suara dan 'singgasana' petugas KPPS, sehari sebelum waktu pencoblosan, Selasa (16/4/2019).
Daryanto, yang juga Ketua KPPS TPS 10 Gilingan, mengatakan inovasi ini baru kali pertama dilakukan pada Pemilu.
"Mumpung persewaan becak libur dua hari saat Pemilu dan sehari setelahnya, saya manfaatkan beberapa becak saya untuk menghiasi TPS. Belum waktunya pemilihan, ternyata menarik minat warga. Banyak yang tadi menengok TPS dan bahkan mengambil foto dan video. Semoga saat pemilihan banyak warga yang menggunakan hak pilihnya dengan adanya inovasi ini," kata Daryanto saat ditemui Suara.com di rumahnya, Selasa (16/4/2019) malam.
Dia mengaku memiliki 50 becak. Rencananya, Daryanto ingin menggunakan semuanya, tapi karena keterbatasan lahan, akhirnya memaksimalkan beberapa becak yang dimiliki.
"Becak ini belum untuk menjemput para pemilih. Rencananya hanya dipajang untuk bilik suara dan tempat duduk petugas KPPS. Masyarakat nanti datang sendiri-sendiri seperti biasa dan duduk di bangku panjang yang kami sediakan. Kenapa tidak pakai kursi biasa? Kami ingin warga yang datang duduk nyaman, senyaman di warung hik (angkringan solo)," tutur Daryanto.
Total pemilih yang akan menggunakan hak suara di TPS 10 Gilingan ini ada sebanyak 213 pemilih. Secara rinci, jumlah tersebut terdiri dari 105 pemilih pria dan 108 pemilih wanita.
"Sejak tanggal 14 April undangan sudah disebar. Kotak suara juga sudah datang dan siap untuk hari H. Kami juga kemungkinan ketambahan satu pemilih pindahan yang menggunakan formulir A5. Awalnya tiga, tapi yang dua sampai saat ini belum mengabari lagi. Meski tidak mungkin 100 persen warga menggunakan hak pilih karena ada yang pergi ke luar daerah, saya optimistis di TPS nanti akan ramai yang datang," bebernya.
Kontributor : Muhamad Alfi Makhsun
Baca Juga: Ini Lokasi TPS Tertinggi di Jawa Timur
Berita Terkait
-
Ini Lokasi TPS Tertinggi di Jawa Timur
-
Sempat Akan Gunakan Musala, Lokasi TPS di Sukabumi Ini Dipindahkan
-
Mencoblos di TPS 38 Manahan, Tak Ada Persiapan Khusus Untuk Keluarga Jokowi
-
Sambut Hari Pencoblosan, TPS Unik Ini Hadirkan Nuansa Hajatan Ala Sunda
-
Besok, 14.776 Warga Binaan di Jabar Akan Nyoblos di Lapas
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight
-
Sadis! Rampok Ponsel Tebas Telinga Korban hingga Nyaris Putus di Semarang
-
Bripka EJ Mubaligh Polres Wongiri Tersangka Kekerasan Seksual, Terancam Sanksi Kode Etik Pemecatan
-
Di Tengah Ancaman PHK, Investasi Baru di Jateng Buka 650 Lapangan Kerja
-
Musim Kemarau di Jateng Datang, Pendaki Gunung Diminta Tak Nyalakan Api Sembarangan