SuaraJawaTengah.id - Gunungan sampah setinggi lebih dari tujuh meter di tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo, Mojosongo, Jebres, Solo, Jawa Tengah (Jateng) terbakar pada Senin (29/7/2019). Api kali pertama diketahui warga sekitar Pukul 11.30 WIB, kekinian upaya pemadaman masih berlangsung.
Seorang saksi mata, Supono (50) mengatakan saat kejadian tengah parkir di area TPA Putri Cempo. Kemudian dari sisi utara, ia melihat kobaran api pada gunung sampah dengan ketinggian lebih dari tujuh meter.
"Saat parkir saya melihat ada kobaran api. Kobaran itu berasal dari sisi utara kemudian menjalar ke selatan," katanya saat ditemui Suara.com dari lokasi kejadian. Selanjutnya, Supono melaporkan kejadian ini kepada Dinas Pemadam Kebakaran (PMK).
Tak berselang lama, sejumlah mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman. Sedikitnya, ada enam mobil pemadam kebakaran yang dikerahkan untuk memadamkan kobaran api.
Kepala PMK, Gatot Sutanto menyampaikan, setelah mendapat laporan pihaknya langsung menerjunkan pasukan ke lokasi.
"Ada enam pemadaman kebakaran yang kami terjunkan, satu pemadam juga didatangkan dari wilayah Karanganyar. Selain melakukan pemadaman, kami juga melakukan pendinginan di sekitar lokasi kebakaran," terang Gatot.
Gatot menduga, kebakaran terjadi karena kandungan gas metana yang ada di dalam tumpukan sampah. Kemudian, terbakar karena panasnya terik matahari. "Dugaan penyebab kebakaran adalah gas metana, kemudian ini musim kemarau," tuturnya.
Kebakaran di TPA Putri Cempo tidak hanya sekali ini terjadi. Bahkan kebakaran di tempat pembuangan sampah terbesar di Solo ini sudah menjadi kejadi rutin setiap tahunnya saat musim kemarau tiba.
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
10 Wisata Jepara Terpopuler yang Wajib Kamu Kunjungi Saat Libur Akhir Tahun 2025
-
BRI Blora Berbagi Kebahagiaan di HUT ke-130: Santunan untuk Anak-anak SLB Negeri Japon
-
Perbandingan Suzuki Karimun Kotak vs Hyundai Atoz Mana Lebih Cocok untuk Harian
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis