SuaraJawaTengah.id - Merayakan HUT RI dapat dilakukan dengan beragam cara dan tempat yang berbeda. Di Banyumas, Jawa Tengah, peringatan hari bersejarah itu ditandai dengan pengibaran bendera merah putih di Jembatan Kereta Api Sungai Serayu pada Sabtu (17/8/2019).
Pengibaran bendera merah putih berukuran 6×15 meter dilakukan Federasi Arum Jeram Indonesia (Faji) Jawa Tengah dirangkai dengan upacara HUT ke-74 Kemerdekaan RI.
Kegiatan diawali dengan Jambore Faji berupa penyusuran Sungai Serayu sepanjang puluhan kilometer menggunakan perahu dalam waktu kurang dari satu jam.
Penyusuran sungai mengambil start dari Jembatan Merah di Kecamatan Patikraja dan finish di jembatan Kereta Api Serayu.
Kegiatan tersebut diikuti ratusan peserta yang berasal dari 13 daerah di Jawa Tengah. Peseerta yang terdiri atas atlet, pelatih hingga pecinta olahraga arum jeram antara lain daerah Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Temanggung, Kabupaten Magelang, Purworejo, Solo, Pekalongan, Batang, hingga Pemalang.
Baca Juga: Peringati Hari Kemerdekaan, Warga Pabian Sumenep Upacara di Sungai
Ketua FAJI Jawa Tengah, Bambang Siswoko Utomo mengatakan, pemilihan lokasi pengibaran bendera di jembatan kereta api Sungai Serayu karena sudah menjadi ikon Banyumas. Meskipun diakui olehnya membutuhkan persiapan yang tidak mudah.
“Ini menjadi cara kami para generasi muda untuk menghormati para pejuang,” kata Bambang kepada Suara.com di lokasi.
Acara tersebut juga menjadi upaya pihaknya dalam mengampanyekan kecintaan lingkungan bagi masyarakat, terutama yang berada di sekitaran sungai.
"Tentu harapan terbesarnya sepanjang Sungai Serayu menjadi bersih dari potensi sampah, sehingga alam yang indah ini tetap terjaga,” kata dia.
Kontributor : Teguh Lumbiria
Baca Juga: Wakil Ketua MPR Nonaktif dan 4 Eks Kepala Daerah Bolos Upacara di Lapas
Berita Terkait
-
Pantas Lancar Saat Dadakan Jadi Petugas Upacara, Kunto Aji Ternyata Langganan Jadi Petugas di Sekolah
-
Cerita Kunto Aji Jadi Petugas Upacara 17 Agustus di Semarang
-
Kunto Aji dari Linmas TPS Jadi Petugas Upacara, Netizen: Ada Aja Gebrakannya
-
Prabowo Beri Jawaban soal Upacara 17 Agustus di IKN Tahun Depan, Ini Katanya
-
Hadi Tjahjanto Bilang Ini Soal Upacara HUT ke-79 RI Dirayakan di Dua Tempat
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
- Harga Tiket Pesawat Medan-Batam Nyaris Rp18 Juta Sekali Penerbangan
- Rekaman Lisa Mariana Peras Ridwan Kamil Rp2,5 M Viral, Psikolog Beri Komentar Menohok
Pilihan
-
Harga Emas Antam Terpeleset Lagi Jadi Rp1.754.000/Gram
-
'Siiiu' Ala Zahaby Gholy, Ini Respon Cristiano Ronaldo Usai Selebrasinya Dijiplak
-
Hasil Akhir! Pesta Gol, Timnas Indonesia U-17 Lolos Piala Dunia
-
Hasil Babak Pertama: Gol Indah Zahaby Gholy Bawa Timnas Indonesia U-17 Unggul Dua Gol
-
BREAKING NEWS! Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Yaman
Terkini
-
10 Tips Menjaga Semangat Ibadah Setelah Ramadan
-
7 Pabrik Gula Tua di Jawa Tengah: Ada yang Jadi Museum hingga Wisata Instagramable
-
Jateng Menuju Lumbung Pangan Nasional, Gubernur Luthfi Genjot Produksi Padi 11,8 Juta Ton di 2025
-
One Way Lokal di Tol Salatiga-Kalikangkung Dihentikan: Puncak Arus Balik Lebaran 2025 Terlewati
-
Berkat BRI, Peluang Ekspor bagi Gelap Ruang Jiwa Terbuka Makin Lebar