SuaraJawaTengah.id - Keris milik Presiden Jokowi yang dihibahkan kepada Museum Keris Nusantara Solo, diarak dalam Kirab 1001 Keris, Minggu (15/9/2019) pagi.
Keris Jokowi yang diberi nama Keris Kiai Tengara tersebut memiliki lima lekuk, yang melambangkan lima sila pada Pancasila. Keris bergaya Solo tersebut dihiasi emas dan berlian.
Keris yang memimpin rombongan kirab itu diletakkan dalam jodang berhiaskan janur kuning, dan untaian melati.
Jodang diusung oleh para mpu yang mengenakan busana berupa kain putih yang dililit. Rute kirab diawali dari depan Rumah Dinas Wali Kota Solo Loji Gandrung, dan berakhir di Museum Keris Nusantara, melewati area car free day (CFD).
Tepat di belakang Keris Kiai Tengara, tampak rombongan Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspida) dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), yang mengenakan beskap hitam dan memakai keris. Sementara peserta lain memakai pakaian adat Nusantara.
Kepala UPT Museum Dinas Kebudayaan Kota Solo, Didik Sunaryono, mengatakan, Kirab 1001 Keris bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai keris, yang sudah mendapatkan pengakuan sebagai warisan budaya dunia oleh Unesco.
”Peserta kurang lebih 1.000 orang, yang terdiri dari perwakilan kelurahan, mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Institut Seni Indoensia (ISI) Solo, pecinta keris, eks kurator, wayang orang Sriwedari, perhotelan, kelompok sadar wisata (pokdarwis), dan sebagainya. Acara dilanjutkan dengan belajar membuat keris,” kata dia seperti diberitakan Solopos.com—jaringan Suara.com.
“Acara ini merupakan bagian dari Sura, Bulan Kebudayaan,” tambahnya.
Baca Juga: Pusaka Tombak dan Keris Peninggalan Bung Karno Dijamas di Pojok Ndalem
Berita Terkait
-
Lukas Enembe: 61 Tokoh Papua yang Bertemu Jokowi Tak Miliki Kapasitas
-
Tak Ikut Serahkan Mandat KPK, Basaria: Tanggung Jawab hingga Desember
-
3 Pimpinan KPK Serahkan Mandat ke Jokowi, Pengamat: KPK Mengalami Shutdown
-
Diprotes Tak Peka Kabar Nasional, Kaesang Beri Jawaban Menohok
-
Jokowi Tolak 4 Poin Revisi UU KPK, Haris Azhar: Gelagat Popularitas Saja
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Banjir Bandang Sapu Wisata Guci Tegal di Tengah Liburan, Pancuran 13 Tertutup Lumpur dan Batu
-
Libur Nataru Lebih Tenang, Pertamina Siagakan Motorist, hingga Serambi MyPertamina
-
Pemprov Jateng Pulangkan 100 Warga Terdampak Banjir Sumatera
-
Danantara dan BP BUMN Hadirkan 1.000 Relawan, Tegaskan Peran BUMN Hadir di Wilayah Terdampak
-
Turunkan Bantuan ke Sumatera, BRI Juga akan Perbaiki dan Renovasi Sekolah