SuaraJawaTengah.id - Warung pojok Mbah Min menerima pembayaran makan pakai sampah. Ini benar, bukan hoaks.
Warung ini berlokasi di sekitar kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Warung ini menerima pembayaran dengan menggunakan sampah plastik bagi para pembeli yang ingin makan dan minum.
Pemilik warung pojok Mbah Min, Sarimin mengatakan warung yang pembayarannya menggunakan sampah plastik ini pertama kali dibuka pada 2016.
"Diberi ideoleh Kepala TPA Jatibarang untuk buka warung semacam ini (membayar dengan sampah plastik)," katanya di lokasi warungnya, Sabtu (7/3/2020).
Mekanismenya, kata dia, sampah yang dibawa kemudian ditukar dengan makanan yang dijual di warung tersebut.
"Hitungannya, 20 kg sampah plastik dihargai Rp 14 ribu. Nanti bisa dapat makanan yang seharga sampah yang dibawa," katanya.
Menurut dia, banyak pemulung dan sopir truk pengangkut sampah yang makan di warungnya itu. Bahkan, lanjut dia, jika ramai pengunjung, sampah yang terkumpul bisa mencapai 1 ton per hari.
Sarimin sendiri memiliki pengepul sampah langganan yang biasa mengambil sampah-sampah plastik hasil uang pembayaran itu. Selain sampah plastik, Sarimin kini juga menerima pembayaran dengan sampah kertas dan kardus.
Ia mengaku semangatnya untuk menjalankan usaha warung yang bisa dibayar dengan sampah ini sebagai.salah satu upaya membantu pengurangan sampah, khususnya plastik. (Antara)
Baca Juga: Mayat Telanjang Cewek Bertato Burung Hantu di Jalan Lembang Dikira Sampah
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Kudus Darurat Longsor! Longsor Terjang 4 Desa, Akses Jalan Putus hingga Mobil Terperosok
-
5 Lapangan Padel Hits di Semarang Raya untuk Olahraga Akhir Pekan
-
Perbandingan Suzuki Ertiga dan Nissan Grand Livina: Duel Low MPV Keluarga 100 Jutaan
-
Fakta-fakta Kisah Tragis Pernikahan Dini di Pati: Remaja Bercerai Setelah 6 Bulan Menikah
-
Miris! Sopir Truk Kawasan Industri Terboyo Keluhkan Iuran Pemeliharaan Tapi Jalannya Banyak Rompal