SuaraJawaTengah.id - Warung pojok Mbah Min menerima pembayaran makan pakai sampah. Ini benar, bukan hoaks.
Warung ini berlokasi di sekitar kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Warung ini menerima pembayaran dengan menggunakan sampah plastik bagi para pembeli yang ingin makan dan minum.
Pemilik warung pojok Mbah Min, Sarimin mengatakan warung yang pembayarannya menggunakan sampah plastik ini pertama kali dibuka pada 2016.
"Diberi ideoleh Kepala TPA Jatibarang untuk buka warung semacam ini (membayar dengan sampah plastik)," katanya di lokasi warungnya, Sabtu (7/3/2020).
Mekanismenya, kata dia, sampah yang dibawa kemudian ditukar dengan makanan yang dijual di warung tersebut.
"Hitungannya, 20 kg sampah plastik dihargai Rp 14 ribu. Nanti bisa dapat makanan yang seharga sampah yang dibawa," katanya.
Menurut dia, banyak pemulung dan sopir truk pengangkut sampah yang makan di warungnya itu. Bahkan, lanjut dia, jika ramai pengunjung, sampah yang terkumpul bisa mencapai 1 ton per hari.
Sarimin sendiri memiliki pengepul sampah langganan yang biasa mengambil sampah-sampah plastik hasil uang pembayaran itu. Selain sampah plastik, Sarimin kini juga menerima pembayaran dengan sampah kertas dan kardus.
Ia mengaku semangatnya untuk menjalankan usaha warung yang bisa dibayar dengan sampah ini sebagai.salah satu upaya membantu pengurangan sampah, khususnya plastik. (Antara)
Baca Juga: Mayat Telanjang Cewek Bertato Burung Hantu di Jalan Lembang Dikira Sampah
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala AFF U-19 2026 Usai Kalahkan Vietnam
Pilihan
Terkini
-
Ke China Makin Praktis, QRIS Cross Border BRImo Kini Bisa Dipakai di Merchant Lokal
-
BRI Raih Global Private Banking Innovation Awards 2026, Cermin Pentingnya Wealth Management
-
Sajajar Desak Kemenag Tindak Tegas Pelaku Pembubaran Kemah Ahmadiyah di Karanganyar
-
Pemkot Semarang Buka Pintu Sekolah Negeri untuk Anak Perantau dan Sediakan 6.000 Kursi Swasta Gratis
-
Sarif Abdillah Dorong Destinasi Wisata Jateng Perkuat Standar Keselamatan Wisatawan