SuaraJawaTengah.id - Anggota Komisi IX DPR RI Dewi Aryani meminta semua pihak untuk memperhatikan keamanan tenaga medis, termasuk rumah sakit, yang sedang menangani pasien terkait virus corona Covid-19.
Dewi mengatakan, jangan sampai tenaga medis seperti dokter maupun perawat memodifikasi jas hujan menjadi alat pelindung diri alias APD dari ancaman virus corona.
Seusai deklarasi "Bersama Lawan Corona", Aryani melalui WhatsApp kepada Suara.com menyatakan prihatin, ketika melihat tenaga medis di RSUD HRM dr Soeselo Slawi yang mengenakan jas hujan plastik sebagai baju APD.
"Ini mengancam keselamatan tenaga medis, karena penyebaran virusnya sangat dahsyat," kata Dewi, Rabu (18/3/2020).
Sebelumnya, Dewi memantau simulasi corona outbreak alias kejadian luar biasa di RSUD HRM dr Soeselo Slawi.
Pada kesempatan ini, ada acara peluncuran Mobile Task Force Corona (Satgas COVID-19) bersama RSUD Suradadi Kabupaten Tegal.
Pada hari ini Rabu, Aryani melaksanakan kegiatan Program Sosialisasi "Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga" dan deklarasi "Bersama Lawan Corona".
Deklarasikan yang diselenggarakan di pendopo Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal ini dihadiri pejabat dari Kemenkes, Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, camat dan jajarannya, serta masyarakat setempat.
Dia mengatakan, deklarasi itu ditujukan sebagai bentuk kampanye melawan penyebaran Covid-19 dengan mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama melaksanakan social distancing, sebagaimana perintah Presiden Jokowi.
Baca Juga: Karantina Selesai, 71 Tenaga Medis RS Mitra Keluarga Depok Negatif Corona
Selain itu, lanjut dia, melakukan kebiasaan bersih diri, bersih lingkungan, minum ramuan Indonesia, dan segera memeriksakan diri ke puskesmas atau rumah sakit terdekat jika merasa ada gejala terpapar Covid-19.
Ia menegaskan, keluarga adalah ujung tombak keberhasilan program tersebut. Dalam hal ini peran orang tua sangat dominan dalam menciptakan budaya hidup bersih dan sehat.
"Ini merupakan kegiatan bersama masyarakat yang terakhir minggu ini sebelum semua tinggal di rumah. Acara pada hari ini sekaligus deklarasi bersama lawan corona #save indonesia together," kata anggota Fraksi PDIP ini.
Berita Terkait
-
Ratri Ungkap Tim Medis Langsung Buang Baju Usai Periksa Pasien Corona
-
Bertaruh Nyawa Rawat Pasien Corona, Tenaga Medis: Bantu Kami dengan Doa
-
Baru Jadi Rujukan, RSKD Duren Sawit Isolasi 3 Pasien Positif Corona
-
Perawat Meninggal Corona, DPR Ultimatum Pemerintah: ADP Wajib Disediakan!
-
Panik dan Tawa Ratri, Cerita Pasien 03 Sejak Positif Corona hingga Sembuh
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Perbanas: Fundamental Perbankan Tetap Solid, Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional
-
BRI Consumer Expo 2026 Permudah Akses Pembiayaan Hunian dan Kendaraan
-
Duh! 5 Tahun Ubah Sawah Jadi Tambak Udang, Pengusaha Batang Jadi Tersangka
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Wanti-wanti Konflik LSD dengan RTRW Daerah
-
Antisipasi Server Tumbang, Pemprov Jateng Gandeng Alibaba untuk SPMB 2026