SuaraJawaTengah.id - Selama pandemi COVID-19 siswa miskin yang ada di Jawa Tengah akan mendapatkan bantuan Rp1 juta untuk setiap siswa. Anggaran tersebut dimasukan melalui alokasi anggaran Bantuan Siswa Miskin (BSM).
Plt Dinas Pendidikan Jawa Tengah Padma Ningrum mengatakan, alokasi anggaran BSM sekolah swasta mendapatkan dana yang lebih besar dibanding dengan sekolah negeri. Hal itu menjawab beberapa sekolah yang mau tutup karena pandemi.
"Beberapa sekolah swasta pada ngeluh mau tutup. Kita berikan solusi melalui alokasi anggaran BSM," jelasnya saat dihubungi, Rabu (2/8/2020).
Ia memperkirakan, sebanyak 10 ribu murid di sekolah swasta akan mendapatkan bantuan dengan rincian Rp1 juta setiap siswa. Sedangkan total anggaran BSM yang digelontorkan Pemprov Jateng Rp10 miliar.
"Jika dihitung anggarannya sama dengan tahun yang sebelumnya," ujarnya.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Asosiasi Kepala Sekolah Swasta Kota Semarang, Untung Cahyono mengatakan, adanya dana BSM akan membantu sekolah swasta yang ada di Kota Semarang.
Menurutnya, saat ini sekolah swasta di Kota Semarang sedang diujung tanduk. Tentunya dana tersebut akan mendorong produktifitas dalam pembelajaran di sekolah swasta.
"Tentunya sangat membantu, sekarang sekolah swasta memang sedang waspada," ucapnya.
Meski demikian, Untung berharap agar bantuan pemerintah tidak berhenti sampai di BSM saja. Menurutnya harus ada program jangka panjang agar nasib sekolah swasta di Indonesia dapat menuju arah yang baik.
Baca Juga: Rabu Ini, Pemerintah Bagikan Beras 15 Kg untuk Warga Penerima PKH
"Saya berharap tidak berhenti sapai di sini ya. Harus ada program yang berkelanjutan," ujarnya.
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG
Terkini
-
Er Deva Kembali ke Kendal Tornado FC, Bawa Pengalaman dari Timnas Indonesia U-20
-
Trauma dengan MBG, Siswa di Pati Cerita Diare 5 Kali, Kepala Pusing hingga Mimisan Usai Makan
-
Perluas Inklusi Keuangan Nasional, BRI Tegaskan Komitmen Dukung Presiden Prabowo
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG