SuaraJawaTengah.id - Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kota Solo langsung memberikan teguran kepada dua bakal pasangan calon (bapaslon) wali kota dan wakil wali kota, Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa maupun Bagyo Wahyono-FX Supardjo (Bajo).
Bawaslu menegur dua bapaslon tersebut karena banyaknya massa yang mengantarkan proses pendaftaran keduanya ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo. Gibran-Teguh mendaftar Jumat (4/9/2020), sedangkan Bajo hari ini.
Divisi Pengawasan Bawaslu Kota Solo, Muh Muttaqin menyebut protokol kesehatan terutama jaga jarak kurang bisa dikendalikan saat prosesi iring-iringan pendaftaran.
"Hampir semuanya sudah oke, hanya masalah jaga jarak yang kurang. Kita sudah berikan teguran," kata Muttaqin, Minggu (6/0/2020).
Dari pantauan Suara.com di lapangan, massa pengiring pasangan Bajo berkisar seribu orang. Jauh lebih banyak dibanding Gibran-Teguh yang hanya sekitar ratusan orang.
Mereka terlihat memadati sepanjang jalan masuk menuju kantor KPU Solo, namun tetap menggunakan masker.
KPU Solo sendiri juga membatasi, hanya 30 orang yang boleh berada di halaman, serta 12 orang mendampingi pasangan saat pemeriksaan berkas.
"Tapi secara umum bisa dikendalikan. Setelah pendaftaran pertama, untuk yang hari ini sudah agak longgar," ujar Muttaqin.
Sementara Ketua Pelaksana Harian Tim Pemenangan Bajo, Robert Hananto mengklaim sudah memberikan himbauan kepada para pendukung berkait pembatasan rombongan yang ikut ke KPU Solo.
Baca Juga: Anak dan Mantu Jokowi Ikut Pilkada, Mahfud MD: Hukum Tak Halangi Nepotisme
Namun dia berkilah, banyaknya masyarakat yang bersimpati memberikan dukungan membuatnya tak bisa membendung.
"Tapi kita sudah mengatur agar tetap sesuai dengan protokol kesehatan. Mereka juga berjalan menggunakan jarak," tutur Robert.
Kontributor : Ronald Seger Prabowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
Terkini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Antisipasi Gempa, BRI Blora Gelar Simulasi dan Latih Karyawan Tanggap Darurat
-
Zakat di Era Digital: Transparansi dan Kemudahan Jadi Kunci Gaet Donatur Muda
-
Fakta Baru Kecurangan UTBK di Undip, Polisi Sebut Peserta Diduga Jadi Korban Penipuan
-
Pelindo Terminal Peti Kemas Tunjukkan Kinerja Positif di Tengah Gejolak Global