SuaraJawaTengah.id - Robby Sumampow di Kota Solo memang terkenal sebagai pengusaha sukses dibidang properti. Ia dikabarkan meninggal dunia pada Minggu pukul 23.00 WIB.
Diketahui, Robby pada tahun 2013 lalu telah menjadi mualaf. Bagaimana ceritanya?
Dilansir dari Solopos.com, tujuh tahun silam, tepatnya Jumat malam tanggal 30 Agustus, halaman Benteng Vastenburg, Kota Solo, dipenuhi sekitar 3000-an orang. Sebagian besar berpakaian putih. Di panggung acara ada dua tokoh terkenal, Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf dan Robby Sumampow.
Acara Selawat Akbar dan Halal Bihalal Masyarakat Soloraya malam itu memang spesial. Beberapa hari sebelumnya tersiar kabar Robby Sumampow, tokoh di balik Sumbangan Dana Sosial Berhadiah (SDSB) di era Orde Baru, menjadi mualaf.
Tak lama setelah beredarnya kabar itu, beredar pula rencana selawat akbar yang diselenggarakan Ahbabul Musthofa, Sosialita Solo, Himpunan Fuqing, dan sejumlah kelompok pendukung lain di Kota Solo.
Alhasil, rombongan pejalan kaki yang mengenakan pakaian putih-putih pun terlihat berduyun-duyun di sepanjang Jl. Jenderal Sudirman, Solo, Jumat malam itu. Mereka berbarisan rapi menuju Benteng Vastenburg yang telah dipenuhi jemaah sejak pukul 18.30 WIB.
Hujan deras yang sempat mengguyur kawasan Benteng selama beberapa kali tidak menyurutkan semangat para jemaah yang berasal dari Kota Solo dan sekitarnya untuk ikut berselawat bersama Habib Syech.
Habib Syech duduk di barisan terdepan panggung acara yang menghadap ke selatan. Di sampingnya terlihat beberapa tokoh Kasunanan Surakarta Hadiningrat seperti K.G.P.H. Panembahan Agung Tedjowulan dan G.P.H. Dipokusumo.
Tampak hadir pula dalam acara itu Wali Kota Solo F.X. Hadi Rudyatmo beserta tokoh-tokoh masyarakat Kota Solo.
Baca Juga: Sule Dikabarkan Nikahi Nathalie Holscher
Nonmuslim Juga Hadir
Puluhan warga nonmuslim Kota Solo yang merupakan sejawat Robby Sumampow juga tampak turut menghadiri acara selawat dan halalbihalal tersebut. Bahkan mereka turut menjadi panitia penyelenggaraan acara.
Kabar Robby Sumampow masuk Islam memang membuat heboh. Pengusaha keturunan Tionghoa ini melafalkan dua kalimat syahadat dengan bimbingan Habib Syech pada 27 Ramadan lalu di kediaman sang ulama.
“Kalau tidak salah, bersamaan tanggal 5 Agustus lalu [2013] beliau menyatakan diri masuk Islam di hadapan Habib Syech. Saya ikut mengantarkan beliau ke sana,” papar Heru S. Notonegoro, kolega sekaligus kawan dekat Robby Sumampow, Rabu (28/8/2013).
Heru melihat langkah Robby Sumampow menjadi mualaf benar-benar sebuah hidayah.
“Siapa yang bisa mempengaruhi Pak Robby. Karakter beliau itu sangat keras, jadi keputusan beliau masuk Islam ini benar-benar sebuah hidayah. Tidak ada yang memaksa, atau karena akibat sesuatu yang memaksa beliau. Ini benar-benar sebuah hidayah,” papar Heru.
Berita Terkait
-
Pengusaha Properti Robby Sumampouw Meninggal Dunia
-
Mantan Cawapres Sandiaga Uno Batal Jadi Jurkam Gibran di Pilkada Solo?
-
Beda Agama, Sule Baca Al-Fatihah di Makam Ibu Nathalie Holscher
-
PSBB Transisi Berlaku Mulai Senin, Pengusaha Sambut Baik Keputusan Anies
-
Disebut Sudah Menikah, Intip 5 Fakta Kisah Cinta Sule dan Nathalie Holscher
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Jaga Sumber Air dari Hulu hingga ke Hilir, AMDATARA Tanam 250 Mangrove di Pesisir Jateng
-
Perempuan Berkebutuhan Khusus Tewas Terpanggang saat Rumahnya Terbakar
-
Kiper Juara Liga 1 Merapat! PSIS Semarang Datangkan Reky Rahayu
-
121 Juru Parkir Semarang Menunggak Setoran, PAD Rp280 Juta Terancam Melayang
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight