SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberi wejangan kepada Calon Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menjelang debat pilkada setempat.
Wejangan dan bimbingan tersebut disampaikan Ganjar dalam suasana santai sambil sarapan di Soto Gading, Surakarta, sebelum blusukan ke Pasar Klitikan Notohardjo, Jumat (5/11/2020).
Orang nomor satu di Jateng itu sengaja mengambil cuti untuk menemui putra sulung Presiden Joko Widodo yang maju pada Pilkada Surakarta 2020.
"Ya, tadi saya sampaikan kepada Mas Gibran, persiapan untuk debat yang paling penting adalah menyiapkan mental kemenangan. Mental menang itu mesti tenang, mesti tahu persoalan, dan mesti bisa responsif," kata Ganjar.
Ganjar juga meminta Gibran lebih santai dan tidak tegang saat menghadapi debat pertamanya dalam kontestasi Pilkada Surakarta.
"Harus santai, komunikasinya seperti saat tadi menyapa pedagang di Pasar Klitikan, bisa guyon, bagus seperti itu," ujarnya.
Saat blusukan ke Pasar Klitikan, Ganjar dan Gibran mendengarkan masukan dari para pedagang sambil terus mengedukasi soal protokol kesehatan.
Menurut Ganjar, karakteristik Surakarta sangat menarik dan banyak hal menarik yang bisa didorong untuk pertumbuhan ekonomi.
"Mas Gibran ini punya prioritas utama membangkitkan ekonomi, khususnya UKM. Maka, dia minta dukungan tentang itu, termasuk untuk pembangunan co-working space yang akan kami bangun di Solo. Selain itu, Mas Gibran juga minta dukungan pendidikan yakni pembangunan sekolah SMA, nanti kami bantu," katanya.
Baca Juga: Jelang Debat Perdana, Ganjar Beri Bimbingan Kepada Gibran Sambil Makan Soto
Calon Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka membenarkan bahwa Ganjar memberikan wejangan khusus terkait dengan debat yang akan dilakukannya malam nanti serta memberikan contoh langsung bagaimana melayani masyarakat.
"Kalau soal debat, tadi Pak Ganjar menyarankan santai saja kalau pas debat, dibawa santai saja," ujarnya.
Disinggung persiapan debat pilkada, suami Selvi Ananda ini mengatakan tidak memiliki persiapan khusus.
"Ndak ada persiapan khusus, biasa-biasa saja. Ya, memang kami sudah simulasi, sudah tiga kali," kata Gibran.
Tahapan debat Pilkada Surakarta akan digelar di Sunan Hotel, Jumat (6/11) malam, dengan diikuti pasangan Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa dan pasangan Bagyo Wahyono-F.X. Suparjo. Antara
Berita Terkait
-
Jokowi Akan Sambangi Sejumlah Daerah, Pengamat Soroti Strategi Politik Jangka Panjang
-
Prabowo Tiba di Indonesia Usai Kunjungan dari Prancis, Gibran Menyambut
-
Gibran Dihadang Mahasiswa, Dapat Keluhan soal BBM sampai MBG
-
Sapi Kurban Jumbo Prabowo-Gibran Tiba di Istiqlal Besok, Menag: Ini Kelas Berat Satu Ton Lebih!
-
Komarudin PDIP Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN Agar Gedung Tak Mangkrak Usai Putusan MK
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang
-
Stafsus Menag Hubungi Ahmadiyah, Dalami Pembubaran Paksa Kemah di Karanganyar
-
Program Mageri Segoro, Ikhtiar Bersama Menjaga Masa Depan Pesisir Jateng
-
Camping Anak Ahmadiyah di Karanganyar Dibubarkan, SETARA Institute: Polisi Jadi Saksi Bisu
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah