SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberi wejangan kepada Calon Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menjelang debat pilkada setempat.
Wejangan dan bimbingan tersebut disampaikan Ganjar dalam suasana santai sambil sarapan di Soto Gading, Surakarta, sebelum blusukan ke Pasar Klitikan Notohardjo, Jumat (5/11/2020).
Orang nomor satu di Jateng itu sengaja mengambil cuti untuk menemui putra sulung Presiden Joko Widodo yang maju pada Pilkada Surakarta 2020.
"Ya, tadi saya sampaikan kepada Mas Gibran, persiapan untuk debat yang paling penting adalah menyiapkan mental kemenangan. Mental menang itu mesti tenang, mesti tahu persoalan, dan mesti bisa responsif," kata Ganjar.
Ganjar juga meminta Gibran lebih santai dan tidak tegang saat menghadapi debat pertamanya dalam kontestasi Pilkada Surakarta.
"Harus santai, komunikasinya seperti saat tadi menyapa pedagang di Pasar Klitikan, bisa guyon, bagus seperti itu," ujarnya.
Saat blusukan ke Pasar Klitikan, Ganjar dan Gibran mendengarkan masukan dari para pedagang sambil terus mengedukasi soal protokol kesehatan.
Menurut Ganjar, karakteristik Surakarta sangat menarik dan banyak hal menarik yang bisa didorong untuk pertumbuhan ekonomi.
"Mas Gibran ini punya prioritas utama membangkitkan ekonomi, khususnya UKM. Maka, dia minta dukungan tentang itu, termasuk untuk pembangunan co-working space yang akan kami bangun di Solo. Selain itu, Mas Gibran juga minta dukungan pendidikan yakni pembangunan sekolah SMA, nanti kami bantu," katanya.
Baca Juga: Jelang Debat Perdana, Ganjar Beri Bimbingan Kepada Gibran Sambil Makan Soto
Calon Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka membenarkan bahwa Ganjar memberikan wejangan khusus terkait dengan debat yang akan dilakukannya malam nanti serta memberikan contoh langsung bagaimana melayani masyarakat.
"Kalau soal debat, tadi Pak Ganjar menyarankan santai saja kalau pas debat, dibawa santai saja," ujarnya.
Disinggung persiapan debat pilkada, suami Selvi Ananda ini mengatakan tidak memiliki persiapan khusus.
"Ndak ada persiapan khusus, biasa-biasa saja. Ya, memang kami sudah simulasi, sudah tiga kali," kata Gibran.
Tahapan debat Pilkada Surakarta akan digelar di Sunan Hotel, Jumat (6/11) malam, dengan diikuti pasangan Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa dan pasangan Bagyo Wahyono-F.X. Suparjo. Antara
Berita Terkait
-
'Bapak-Ibu Tidak Sendiri', Momen Haru Gibran Tenangkan Korban Banjir Bandang di Agam
-
Naik Motor Trail, Gibran Tembus Lokasi Terisolir Banjir Bandang Agam Bawa Buku Catatan
-
Siapa Kinara Arnhantyo? Konten Kreator Cilik yang Berani Komentari Bahasa Inggris Gibran
-
Sambangi Istana Usai Pulang dari Afrika Selatan, Apa Saja yang Dilaporkan Gibran ke Prabowo?
-
Gibran Wakili Prabowo di Forum KTT G20, DPR: Jangan Cuma Hadir, Tapi Ikut Dialog
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota