SuaraJawaTengah.id - PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasional atau KAI Daops IV Semarang menyediakan 56 perjalanan kereta api (KA) jarak jauh selama masa libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 atau Nataru.
Disinggung kebijakan tes swab antigen, Executive Vice President (EVP) PT KAI Daops IV Semarang, Mohamad Nurul Huda Dwi Santoso belum bisa memberikan kepastian. Pihaknya masih menunggu kebijakan dari pemerintah pusat terkait penerapan tes antigen bagi penumpang.
“Sampai saat ini kami masih menunggu keputusan lebih lanjut dari pemerintah. KAI sebagai operator moda transportasi kereta api selalu patuh terhadap aturan pemerintah. Kami mendukung segala upaya pemerintah dalam memutus rantai penularan Covid-19,” ujar Huda dilansir dari Semarangpos.com di Stasiun Tawang, Jumat (18/12/2020).
Huda menyatakan selama ini PT KAI tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan baik di stasiun maupun selama perjalanan.
Tak hanya menyediakan wastafel dan hand sanitizer untuk cuci tangan, PT KAI juga rutin menyemprotkan cairan disinfektan di stasiun maupun kereta.
“Kita juga menciptakan jarak antarpenumpang pada antrean, kursi ruang tunggu. Selain itu, juga membatasi tiket yang dijual yakni 70% dari kapasitas tempat duduk,” tuturnya.
Sementara itu, menghadapi libur natal tahun baru PT KAI telah menetapkan masa angkutan Nataru selama 20 hari, mulai 18 Desember 2020-6 Januari 2021.
“Selama periode itu, kami memberikan perhatian ekstra di segala aspek operasional kereta api,” ujarnya.
Di sisi prasarana, PT KAI Daops IV Semarang menyiagakan berbagai alat material untuk siaga (AMUS) di seluruh wilayah PT KAI Daops IV Semarang guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Libur Panjang, KAI Tambah Perjalanan Kereta Api
Selain itu, PT KAI Daops IV Semarang juga menambah personel di sepanjang jalur rel. Petugas yang ditambah itu antara lain petugas penilik jalan (PJJ) sejumlah 59 personel, penjaga perlintasan rawan 5 personel, dan penjaga daerah rawan bencana seperti longsor dan banjir sebanyak 18 personel. Selain itu, PT KAI Doaps IV Semarang juga akan menerjunkan petugas flying gank untuk mencegah terjadinya gangguan perjalanan KA.
Selain itu, PT KAI Daops IV Semarang juga akan menyediakan 56 KA jarak jauh dan KA lokal selama masa angkut libur Nataru.
“Masyarakat yang akan menggunakan KA jarak jauh harus menunjukkan surat bebas Covid-19 yang masih berlaku. Kalau tidak, surat keterangan bebas gejala influenza yang dikeluarkan dokter rumah sakit atau peskesmas,” imbuh Nurul Huda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Jambore HR 2026, Mengedepankan Fun Learning melalui Experience Based Program
-
Jual-Beli Jabatan Terbongkar, Sudewo Didakwa Raup Rp2,4 Miliar dari Seleksi Perangkat Desa
-
Mahasiswa KKN UNDIP Tanamkan Kreativitas, Literasi Digital, dan Peduli Lingkungan di SDN Padangsari
-
Sudewo Didakwa Terima Rp3,8 Miliar dari Proyek Kereta, Jalan hingga Keris Masuk Gratifikasi
-
BRI Jadi Mitra Perbankan Tepercaya untuk Beragam Kebutuhan Finansial