SuaraJawaTengah.id - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta segera mengembangkan kampus di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Hal itu seiring dengan besarnya potensi dan kebutuhan pembangunan daerah tersebut.
"Dengan mempertimbangkan potensi dan kebutuhan pembangunan daerah di Kebumen, kami berencana mengembangkan Kampus UNS Kebumen mulai Tahun Akademik 2021/ 2022," kata Rektor UNS Jamal Wiwoho di Solo, Minggu (27/12/2020).
Ia mengatakan nantinya akan ada beberapa program studi yang dibuka di Kampus UNS yang ada di kabupaten tersebut.
"Pengembangan tersebut meliputi pembukaan Program Studi D-3 Usaha Perjalanan Wisata, S-1 Teknik Informatika, S-1 Ilmu Hukum, S-1 Manajemen, S-1 Agroteknologi, S-2 Manajemen, dan S-2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar," katanya.
Sebelumnya, UNS sudah menjalin kerja sama dengan kabupaten tersebut di bidang pendidikan, pelatihan, penelitian, pengembangan, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan sumber daya manusia, dan pengembangan industri potensi daerah.
"Sebagai institusi pendidikan, kami siap bersinergi untuk memajukan Kebumen baik melalui potensi riset, tenaga pendidik, hingga mahasiswa yang dimiliki UNS," katanya.
Seperti misalnya pada dukungan terhadap kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dikatakannya, UNS memiliki 24 pusat studi di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM).
"Dari 24 pusat studi tersebut, LPPM UNS berhasil melahirkan 314 'research groups'. Kami di UNS 20 persen total anggaran digunakan untuk kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat," katanya.
Sebelumnya, Bupati Kebumen Yazid Mahfudz berharap kerja sama dengan UNS dapat diimplementasikan dengan baik.
Baca Juga: Lewat di Kebumen, Butet Kartaredjasa Jajal Tempat Makan Para Supir Truk
"Apalagi Kebumen sebagai salah satu kabupaten yang memiliki potensi wisata yang besar, diharapkan dapat makin maju dengan keberadaan Kampus UNS di Kebumen," katanya.
Antara
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 18 Kode Redeem FF Max Terbaru 6 Maret 2026: Ada Skin Chromasonic, XM8, dan Katana
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Jelang EPA U-19, Kendal Tornado FC Youth Simulasi Jadwal Kompetisi
-
Kecelakaan Maut di Blora! Truk Rem Blong Tabrak 5 Motor, Satu Orang Tewas
-
Horor di Tol Semarang-Solo! Tronton Diduga Rem Blong Hantam 2 Truk, 1 Tewas di Tempat
-
Naik Vespa, Taj Yasin Tinjau SPBU untuk Pastikan Ketersediaan BBM di Jateng Aman Jelang Lebaran
-
Waspada! BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca di Semarang, Potensi Hujan Lebat Disertai Petir