SuaraJawaTengah.id - Pembersihan lokasi di Benteng Vastenberg Solo akan menjadi Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) atau Rumah Sakit Darurat Covid-19, Kamis (14/1/2021) dikejutkan dengan penemuan ular.
Tak tanggung-tanggung, ada 13 ular ditemukan dalam pembersihan yang dilakukan tim gabungan baik TNI-Polri serta menggandeng Komunitas Exalos yang biasa menangani ular.
Ular kayu sebanyak 12 ekor berukuran satu hingga dua meter. Sementara seekor lainnya berjenis kobra berukuran kecil.
Pembina Exalos, Janu Wahyu Widodo menjelaskan, belasan ular itu ditemukan saat pembersihan semak belukar di kawasan benteng.
"Kita temukan di dalam benteng di semak-semak yang dibersihkan bapak-bapak tentara. Pada saat dibersihkan ular itu ada yang di batu, kayu dan sebagainya," ungkap Janu saat dihubungi SuaraSurakarta.id.
"Lingkungan di situ memang banyak semak belukar dan diberishkan oleh jajaran TNI dari Korem (074/Warastrtama) Surakarta. Kami Exalos berperan mengawasi apabila ada bahaya ular," tambah dia.
Dia memaparkan, penemuan itu diawali dengan munculnya sembilan ekor ular kayu sembilan ekor dan kobra kecil satu. Kemudian setelah ditutup, kembali ditemukan tambahan tiga ular kayu.
Menurut Janu, lokasi itu merupakan habitat ular yakni berada di semak belukar. Menurutnya, tak menutup kemungkinan masih muncul ular lainnya.
"Ular kita amankan sehngga tidak tebrunuh dan nanti akan lepas liarkan. Yang pasti lokasi itu harus sering-sering diibersihkan agar tidak ada gangguan ular," paparnya.
Baca Juga: Resmi! Ini Tanggal Gibran Putra Jokowi Ditetapkan Sebagai Wali Kota Solo
Sementara itu, Komandan Korem 074 Warastratama Kolonel (Inf) Rano Tilaar mengatakan, benar lokasi rumah sakit tersebut akan digunakan untuk Rumkitlap.
Saat pembersihan ini, melibatkan pawang ular dan anggota TNI. Ada belasan ular yang ditangkap saat melakukan pembersihan itu, saat ini sudah ditangani oleh pawang.
Sementara itu, hari ini juga dibangun bor sekaligus pengaktifan jamban untuk Mandi Cuci Kakus (MCK). Alasan dipilihnya lokasi di Benteng Vastenberg Solo lantaran dekat RST Slamet Riyadi.
"Pembersihan kita lakukan hari ini," papar dia. Nanti akan menampung Pasien Positif Covid-19," jelas dia," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
7 Tempat Wisata di Purbalingga yang Pas Dikunjungi Saat Libur Panjang Isra Miraj 2026
-
BRI Slawi Perkuat Kepedulian Sosial dan Solidaritas Komunitas Lokal
-
Relawan Ungkap 7 Kejanggalan hingga Dugaan Mistis Dalam Penemuan Syafiq Ali di Gunung Slamet
-
Tragedi Gunung Slamet: Syafiq Ali Ditemukan Tewas Setelah 16 Hari Pencarian Dramatis
-
Sebelum Dipulangkan Syafiq Ali Pendaki Hilang di Gunung Slamet akan Diautopsi di Pemalang