SuaraJawaTengah.id - Kawah Sileri yang berada di dataran tinggi Dieng, Desa Kepasisan, Kecamatan Batur, Banjarnegara, erupsi pada Kamis (29/4/2021) sekitar pukul 18.30 WIB.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara, memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian erupsi freatik di Kawah Sileri di Kawasan Dataran Tinggi Dieng tersebut.
"Korban jiwa nihil, hanya ada satu motor dan satu mobil terkena lumpur namun pengemudinya selamat dan dalam kondisi baik," kata Kepala Pelaksana BPBD Banjarnegara Aris Sudaryanto melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Andri Sulistyo di Banjarnegara, Kamis (29/4/2021).
Kendati demikian, kata dia, BPBD Banjarnegara mengimbau warga untuk tidak melintas di sekitar lokasi kejadian hingga kondisinya memungkinkan.
"Untuk sementara waktu kami mengimbau tidak melintas, hal ini dimaksudkan sebagai langkah antisipasi," katanya.
Dia mengatakan BPBD Banjarnegara akan menyosialisasikan mengenai imbauan agar warga tidak melintas di sekitar lokasi kejadian.
"Tim gabungan dari berbagai unsur, untuk sementara waktu ini juga telah memasang rambu-rambu mengenai pengalihan jalur," katanya.
Sebelumnya, BPBD Banjarnegara menginformasikan bahwa telah terjadi erupsi dengan jenis erupsi freatik di Kawah Sileri, Desa Kepakisan, Kecamatan Batur, Banjarnegara,.
Erupsi freatik tersebut terjadi pada Kamis pukul 18.25 WIB dengan lontaran material sekitar 400 meter ke arah selatan.
Baca Juga: Seger! Ini Dawet Ayu Banjarnegara, Menu Favorit untuk Buka Puasa
Pada saat ini tim masih melakukan pemantauan guna mengantisipasi adanya bencana susulan.
Selain itu, kata dia, tim juga telah melakukan pengamanan mengingat jalan di sekitar lokasi kejadian sangat licin akibat material lumpur dan batu yang berasal dari lontaran kawah.
BPBD Banjarnegara, kata dia, mengimbau masyarakat di wilayah setempat untuk tetap waspada dan jangan panik serta jangan mudah mempercayai kabar berita yang belum jelas kebenarannya atau hoaks.
"Warga kami imbau agar selalu waspada namun jangan panik dan jangan mudah percaya berita hoaks atau berita bohong yang belum jelas kebenarannya," katanya.
Dia mengatakan BPBD Banjarnegara akan terus menginformasikan perkembangan situasi terkini kepada masyarakat. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
-
Unilever Jual Sariwangi ke Grup Djarum Senilai Rp1,5 Triliun
Terkini
-
Rezeki Nomplok! Klaim Saldo DANA Kaget Rp199 Ribu dari 4 Link Spesial, Langsung Cair Tanpa Ribet!
-
Waspada! Cuaca Ekstrem Ancam Jawa Tengah: Hujan Petir dan Gelombang Tinggi hingga 6 Meter
-
Suzuki Grand Vitara vs Honda HR-V: Pilih Mana untuk Performa dan Kenyamanan?
-
5 Fakta Hot Tentang Lusia Novi, Aspri Hotman Paris yang Setia Dampingi Sidang Tipikor Sritex!
-
Intip New Creta Alpha, SUV Compact dan Berkarakter, Apa Bedanya dengan Versi Sebelumnya?