SuaraJawaTengah.id - Kawah Sileri yang berada di dataran tinggi Dieng, Desa Kepasisan, Kecamatan Batur, Banjarnegara, erupsi pada Kamis (29/4/2021) sekitar pukul 18.30 WIB.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara, memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian erupsi freatik di Kawah Sileri di Kawasan Dataran Tinggi Dieng tersebut.
"Korban jiwa nihil, hanya ada satu motor dan satu mobil terkena lumpur namun pengemudinya selamat dan dalam kondisi baik," kata Kepala Pelaksana BPBD Banjarnegara Aris Sudaryanto melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Andri Sulistyo di Banjarnegara, Kamis (29/4/2021).
Kendati demikian, kata dia, BPBD Banjarnegara mengimbau warga untuk tidak melintas di sekitar lokasi kejadian hingga kondisinya memungkinkan.
"Untuk sementara waktu kami mengimbau tidak melintas, hal ini dimaksudkan sebagai langkah antisipasi," katanya.
Dia mengatakan BPBD Banjarnegara akan menyosialisasikan mengenai imbauan agar warga tidak melintas di sekitar lokasi kejadian.
"Tim gabungan dari berbagai unsur, untuk sementara waktu ini juga telah memasang rambu-rambu mengenai pengalihan jalur," katanya.
Sebelumnya, BPBD Banjarnegara menginformasikan bahwa telah terjadi erupsi dengan jenis erupsi freatik di Kawah Sileri, Desa Kepakisan, Kecamatan Batur, Banjarnegara,.
Erupsi freatik tersebut terjadi pada Kamis pukul 18.25 WIB dengan lontaran material sekitar 400 meter ke arah selatan.
Baca Juga: Seger! Ini Dawet Ayu Banjarnegara, Menu Favorit untuk Buka Puasa
Pada saat ini tim masih melakukan pemantauan guna mengantisipasi adanya bencana susulan.
Selain itu, kata dia, tim juga telah melakukan pengamanan mengingat jalan di sekitar lokasi kejadian sangat licin akibat material lumpur dan batu yang berasal dari lontaran kawah.
BPBD Banjarnegara, kata dia, mengimbau masyarakat di wilayah setempat untuk tetap waspada dan jangan panik serta jangan mudah mempercayai kabar berita yang belum jelas kebenarannya atau hoaks.
"Warga kami imbau agar selalu waspada namun jangan panik dan jangan mudah percaya berita hoaks atau berita bohong yang belum jelas kebenarannya," katanya.
Dia mengatakan BPBD Banjarnegara akan terus menginformasikan perkembangan situasi terkini kepada masyarakat. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Dukung Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT Bhimasena Power Indonesia Siapkan 30 Ribu Bibit Mangrove
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Rehabilitasi 600 Ribu Hektare Lahan Kritis Harus Libatkan Masyarakat
-
Gubernur Luthfi Potong Jalur Tengkulak, Demi Amankan Harga Pangan dari Gejolak Global
-
Pemprov Jateng Upayakan Perbaikan Jalan Cepu-Randublatung Tuntas 2026
-
Harga Pertamax Melonjak Drastis, Tembus Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini!