SuaraJawaTengah.id - Beragam cara dilakukan untuk mencegah tertular virus Corona atau COVID-19. Dari mengenakan masker, vaksinasi, hingga rajin menjaga kebersihan hidung dan mulut.
Praktisi dan edukator kesehatan, dr. Mery Sulastri menyarankan Anda menjaga kebersihan hidung dan mulut dengan cuci hidung serta berkumur demi mengurangi risiko terkena infeksi saluran pernapasan salah satunya oleh SARS-CoV-2 penyebab COVID-19.
“Jaga kebersihan hidung dan mulut dengan cuci hidung dan berkumur atau gargle. Berkumur sudah terbukti efektif menjaga kebersihan mulut juga mengurangi risiko terjadinya infeksi saluran pernapasan bagian atas,” kata Dokter Mery dikutip dari ANTARA Minggu (31/10/2021).
Hidung dan mulut diketahui menjadi pintu masuk virus SARS-CoV-2. Khusus untuk mulut, selain berkumur, Mery juga menyarankan Anda melakukan gargle . Bedanya dengan berkumur, gargle berkumur sampai ke tenggorok sementara berkumur dilakukan di rongga mulut.
“Caranya (gargle), menengadah 45 derajat kemudian buang napas melalui mulut sampai berbunyi seperti kobokan air, lalu kita buang (air kumuran). Sekitar 15-30 detik. Ini yang harus kita biasakan dari sekarang,” tutur dia.
Menjaga kebersihan diri juga sebaiknya tak Anda abaikan terutama di masa pandemi saat ini, mulai dari mandi, keramas, mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun antibakterial atau antiseptik karena yang Anda hadapi kuman penyebab penyakit.
Jangan lupa juga untuk membersihkan barang-barang yang Anda bawa dari luar rumah dan menerapkan etika batuk selama di rumah misalnya dengan sikut lalu cuci tangan setelahnya.
Saat keluar rumah, kenakanlah masker dengan benar yakni menutupi hidung dan mulut sampai ke dagu dan melapisi masker medis dengan masker kain (masker ganda) demi melindungi pintu masuk Anda dari masuknya kuman atau virus.
Terkait pelindung wajah atau face shield, menurut Mery, sebagian orang mungkin membutuhkannya terutama yang tangannya tak bisa menahan diri dari memegang mata dan hidung.
Baca Juga: Mengapa Reaksi Usai Vaksinasi COVID-19 Tiap Orang Berbeda? Ini Penjelasan Pakar Imunologi
“Jangan lupa cadangan masker, dompet khusus untuk menaruh masker, bawa juga hand sanitizer kalau tidak ada fasilitas cuci tangan. Pastikan kalau tidak ada sabun bawa sabun antiseptik sendiri. Bawa semprot hidung, tisu basah, tisu kering,” demikian pesan Mery.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
Terkini
-
Dukung Gaya Hidup Sehat, BRI Meriahkan Fun Run HUT PPSDM Migas Cepu ke-60
-
Juara Bertahan Berjaya! SDN Sendangmulyo 04 dan SDN Klepu 03 Raih Gelar di MilkLife Soccer Challenge
-
7 Fakta Hasil Visum Syafiq Ali, Ungkap Perkiraan Waktu Kematian dan Kondisi Luka
-
Gebrakan Awal 2026: Ribuan Talenta Sepak Bola Putri Unjuk Gigi di MLSC Semarang
-
BNPB Siapkan Amunisi Tambahan, Pesawat Modifikasi Cuaca Siap Serbu Langit Jateng