SuaraJawaTengah.id - Jumlah kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah melalui Tol Pejagan-Pemalang saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) tahun ini diprediksi meningkat hingga 20 persen. Peningkatan ini dikarenakan pemerintah tidak melakukan penyekatan.
Kepala Seksi Pelayanan Transaksi Pejagan-Pemalang Toll Road (PPTR) Deny Harjono mengatakan, menjelang libur Natal dan Tahun Baru, peningkatan arus kendaraan dari arah Jakarta yang masuk ke Tol Pejagan-Pemalang sudah terlihat pada akhir pekan kemarin.
Kenaikan jumlah kendaraan golongan I atau mobil penumpang tersebut mencapai 35 persen dibandingkan pada awal bulan.
"Di awal bulan kendaraan mencapai 26 ribu dan pada weekend kemarin mencapai 40 ribu. Kenaikan ini kemungkinan terjadi karena ada pengguna jalan yang liburan lebih awal," kata Deny, Rabu (22/12/2021).
Sementara jika dibandingkan libur Natal dan Tahun Baru sebelumnya, Deny memperkirakan peningkatan kendaraan mencapai 15 hingga 20 persen.
"Peningkatan ini karena pada tahun ini informasi dari pemerintah tidak ada penyekatan atau check point," ujar Deny.
Puncak peningkatan tersebut diprediksi terjadi pada 24 Desember 2021. Pada hari itu diperkirakan ada 411.641 kendaraan yang masuk ke Jateng melalui Tol Pejagan-Pemalang.
"Kalau puncak Nataru tahun 2020 ada 357.949 kendaraan yang masuk ke Jateng melalui Gerbang Tol Pejagan," ungkapnya.
Deny mengatakan, pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan, di antaranya menambah lajur tambahan untuk transaksi dan penyediaan top up di gerbang tol.
Baca Juga: Ini Prediksi PT Jasa Marga untuk Arus Mudik dan Balik Jabodetabek saat Libur Nataru
"Kita siapkan juga tim sapu lubang 24 jam untuk memastikan keamanan, kenyamanan dan kelancaran pengguna jalan tol," katanya.
Adapun terkait rest area di dalam tol, Deny menyebut akan diberlakukan sistem buka tutup untuk mencegah kerumunan di dalam rest area.
"Rest area buka tutup. Kalau penuh kita tutup sementara satu sampai dua jam. Setelah itu, kita buka lagi," ujarnya.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
Terkini
-
10 Fakta Gunung Slamet yang Mengerikan, Penyebab Pendaki Syafiq Ridhan Ali Razan Hilang Misterius
-
Fakta-fakta Mengejutkan Reza Pahlavi, Sosok yang Ingin Gulingkan Rezim Iran
-
10 Mobil LCGC Terbaik dengan Harga 100 Jutaan yang Wajib Anda Miliki!
-
7 Langkah Cepat Pemprov Jateng Atasi Bencana di Jepara, Kudus, dan Pati
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang