SuaraJawaTengah.id - Pelaksanaan akad nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) di Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten berjalan tak biasa.
KUA Kecamatan Karanganom menerapkan program tebar benih ikan di sungai bagi pasangan pengantin yang melaksanakan akad nikah di KUA.
Menyadur dari Timlo.net, Kepala KUA Kecamatan Karanganom, Muslih, mengatakan, tebar ikan di sungai bertujuan untuk membantu memperbaiki ekosistem perairan di sungai. Program tebar ikan diberlakukan mulai Kamis (27/1/2022).
Kegiatan tebar ikan perdana kali ini diikuti dua pasangan pengantin, masing-masing, pasangan Alek Yuliyanto (28) dengan Herlina Wulansari (25) dan pasangan Sigit Saputra (42) dengan Supriyani (42), semua warga Desa Pondok, Kecamatan Karanganom.
“Jadi kami juga memberikan contoh, kami mengeluarkan bibit ikan 600 ekor dan dari TP PKK 500 ekor, kemudian dari semua Pokja desa, instansi, serta dari pasangan pengantin masing-masing membawa 500 ekor. Untuk tebar ikan hari ini ada sekitar 7000 ekor lebih,” ujar Muslih di sela launching tebar ikan di sungai setempat, Kamis (27/1/2022).
Muslih menjelaskan, jumlah pernikahan di Kecamatan Karanganom rata-rata mencapai lebih dari 30 orang per bulan. Sehingga diharapkan melalui program tebar ikan ini akan terwujud sungai lestari.
“Ke depan tiap pengantin wajib tebar ikan. Kami tidak menentukan jumlahnya berapa tapi kita harapkan berpartisipasi. Karena apa? karena pengantin di kantor KUA tidak dipungut biaya alias gratis dan dapat buku nikah, masak hanya mengeluarkan bibit ikan untuk ekosistem sungai keberatan,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Di Balik Kursi Roda Abang: Peluh dan Cinta Seorang Gubernur Jateng di Jalur Lari
-
Naik BRT Bisa Dapat Diskon Wisata, Dusun Semilir Hadirkan Inovasi Transportasi-Pelancongan di Jateng
-
Strategi Jateng Tumbuhkan Ekonomi Desa Melalui Ekosistem MBG
-
Jelang Dieng Culture Festival 2026, Pengelola Homestay Diingatkan Jangan Naikkan Tarif Berlebihan
-
10 Hari Ini Gratis, Jateng Fair 2026 Pamer Inovasi, Investasi, dan Hiburan di PRPP