SuaraJawaTengah.id - Hujan ringan diprediksi akan mengguyur wilayah Kota Semarang. Hal itu karena dipengaruhi eks-siklon Tropis anika dan bibit siklon 95S yang terdeteksi berada di Australia bagian barat dan perairan sebelah selatan Jawa.
Dengan peristiwa itu, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Indonesia akan diguyur hujan dengan intensitas beragam pada Rabu (2/3/2022).
Situasi itu mampu berpengaruh pada perubahan pola angin atau konvergensi di Sumatera bagian selatan, sebagian besar wilayah Jawa hingga Nusa Tenggara Timur (NTT) bagian barat.
Selain itu udara kering juga tampak mempengaruhi kondisi kebasaan atmosfer lapisan menengah di wilayah Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat dan perairan sebelah selatan Jawa Barat.
Prakiraan cuaca di Sumatera terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan yang diperkirakan terdapat di wilayah Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Jambi, Palembang, Pangkalpinang dan Bandar Lampung.
Selain itu terdapat juga potensi hujan disertai kilat di wilayah Bengkulu dan Padang. Untuk wilayah Tanjungpinang diperkirakan berawan.
Prakiraan cuaca di Pulau Jawa juga terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan di wilayah Serang, Semarang, dan Yogyakarta.
Untuk wilayah Surabaya diperkirakan terdapat potensi hujan yang disertai petir, sementara DKI Jakarta dan Bandung diperkirakan berawan.
Kalimantan masih terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan yang diperkirakan terdapat di wilayah Palangkaraya. Selain itu hujan dengan intensitas sedang diperkirakan terdapat di wilayah Samarinda.
Baca Juga: BMKG Beberkan Analisa Curah Hujan Tinggi yang Sebabkan Serang Banjir
Wilayah Tanjung Selor dan Banjarmasin diperkirakan terdapat potensi hujan yang disertai petir. Sedangkan di NTT dan NTB diperkirakan terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan.
Pada wilayah Sulawesi masih terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan yang diperkirakan melanda wilayah Gorontalo, Palu, Mamuju, Makassar, Kendari.
Untuk wilayah Manado diperkirakan terdapat potensi hujan yang disertai dengan petir. Papua masih terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan di Ternate dan Jayapura. Manokwari diperkirakan hujan disertai dengan petir, sedangkan untuk wilayah Ambon berawan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Libur Nataru Dijamin Irit! Pertamina Tebar Cashback BBM 20 Persen, Diskon Gas hingga Hotel
-
Genjot Ekonomi Baru, Ahmad Luthfi Minta Kabupaten dan Kota Perbanyak Forum Investasi
-
Memperkuat Inklusi Keuangan: AgenBRILink Hadirkan Kemudahan Akses Perbankan di Daerah Terluar
-
15 Tempat Wisata di Pemalang Terbaru Hits untuk Liburan Akhir Tahun
-
10 Wisata Semarang Ramah Anak Cocok untuk Libur Akhir Tahun 2025, Pertama Ada Saloka Theme Park