SuaraJawaTengah.id - Objek wisata Solo Safari mulai dikenalkan oleh Pemerintah Kota Solo. Kebun binatang yang dulu memiliki nama Jurug itu kini tampil lebih modern.
Solo safari kini mulai uji coba lepas liar satwa jenis singa sebagai salah satu koleksi yang ada di kebun binatang tersebut.
"Satwa singa uji coba lepas liar di wahananya. Wahana singa tidak memakai pagar seperti sebelumnya," kata General Manager Solo Safari Zoo Shinta Aditya dikutip dari ANTARA di Solo, Jateng, Sabtu (11/2/2023).
Ia mengatakan pada uji coba yang dilakukan Jumat (10/2/2023) tersebut singa-singa dalam latihan penyesuaian dengan lingkungannya, normal untuk keluar dan masuk secara bebas.
Meski mulai dilepasliarkan, ia memastikan kondisi aman karena sekitar wahana singa dijaga oleh sistem keamanan berlapis dan dijaga oleh para penjaga satwa dan dokter hewan berpengalaman.
"Memang singanya dilepas di ring 1 tapi aman, masih di area aman, masih di kandang. Pengamanan di area singa ada ring 1, ring 2, dan, ring 3," katanya.
Ia mengatakan uji coba diperlukan karena pada saat seekor binatang masuk ke habitat barunya seringkali ada hal-hal yang di luar perkiraan.
"Seperti kita (manusia) juga perlu beradaptasi pada saat pindah ke tempat baru," katanya.
Sementara itu, pada uji coba tersebut singa sempat dilepas pada jam 08.00 WIB. Ia mengatakan binatang tersebut sempat kaget melihat habitat barunya dan melompat ke lokasi yang merupakan ring 1 dari habitat barunya.
Baca Juga: Solo Safri Mulai Lepas Liar Singa, Ini Penampakannya Lur
"Tim Taman Safari lalu melakukan evakuasi kepada singa tersebut dan berhasil dikembalikan ke kandang sebelum jam 10.00 pagi itu juga. Dipastikan semua proses sesuai dengan SOP Taman Safari dan tidak ada tindak kekerasan maupun apapun yang menyakiti hewan singa tersebut," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Bongkar Penyelewengan Subsidi, Polda Jateng Sita Ribuan Liter BBM dan Tabung LPG
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
BGN: Siswa di Pemalang Dikeluarkan karena Kritik MBG, Itu Tidak Benar
-
Gaduh PSSI Jateng Memanas! Demak Tuding Plt Provinsi 'Offside' Pecat Pengurus Daerah Tanpa Dasar