SuaraJawaTengah.id - Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Edy Suranta Sitepu menyatakan arus balik Lebaran 2023 yang melintas di wilayah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, mengalami peningkatan.
Oleh karena itu, kata dia, seluruh personel Polresta Banyumas hadir di lapangan untuk membantu masyarakat yang akan balik ke Jakarta, baik yang melalui Sokaraja menuju Tol Pemalang maupun Ajibarang menuju Tol Brebes.
"Evaluasi sementara pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2023 di wilayah Polresta Banyumas, sejak dua hari kemarin sudah mulai ada lonjakan arus balik, baik melalui jalur yang ke Tol Pemalang maupun Pospam Ajibarang," kata Edy Suranta dilansir dari ANTARA, Rabu (26/4/2023).
Terkait dengan adanya peningkatan arus balik tersebut, dia menyarankan pemilir (pemudik yang menjalani arus balik, red.) untuk memanfaatkan jalur menuju Tol Pemalang melalui Sokaraja dan Purbalingga.
"Jika melalui Ajibarang, di situ ada bottleneck (penyempitan jalur) sehingga akan memperpanjang kepadatan (arus kendaraan) tetapi tidak macet," tegasnya.
Disinggung kemungkinan arus balik yang melintas di wilayah Banyumas sudah mencapai puncaknya, Kapolresta mengatakan pihaknya akan melihat kondisi lalu lintas pada hari Rabu (26/4) meskipun sejak dua hari sebelumnya telah terjadi peningkatan.
Ia juga memprediksi saat menjelang anak-anak masuk sekolah, akan kembali terjadi peningkatan arus balik pada tanggal 29-30 April 2023.
Terkait dengan kecelakaan lalu lintas yang terjadi selama Operasi Ketupat Candi 2023 di wilayah Polresta Banyumas, Kombes Edy mengatakan berdasarkan data sementara tercatat sebanyak delapan kejadian dengan empat korban meninggal dunia akibat tabrak lari.
Dalam hal ini, tiga korban meninggal dunia akibat tabrak lari di Kaliori dan satu korban meninggal akibat tabrak lari di Pekuncen.
Baca Juga: Puncak Arus Balik Lebaran 2023, Angka Kecelakaan di Jatim Melejit
"Hingga saat ini masih kami selidiki," katanya didampingi Kepala Satuan Lalu Lintas Komisaris Polisi Bobby Anugrah Rachman.
Sementara untuk gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Kapolresta mengatakan kondisi kamtibmas selama bulan Ramadhan hingga Lebaran terpantau kondusif, aman, dan terkendali tanpa adanya kejadian menonjol.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Pegadaian Championship: Jaga Atmosfer Kompetisi, Kendal Tornado FC Jamu Persibangga
-
OTT Bupati Cilacap: Syamsul Auliya Rachman dan 26 Orang Diduga Terkait Proyek Daerah!
-
Bupati Cilacap Terjaring OTT KPK: Harta Kekayaan Rp12 Miliar Jadi Sorotan
-
Detik-detik Penampakan Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman Usai OTT KPK, Sekda Bungkam
-
Mari Dapatkan Solusi Kredit Mobil dan EV Modern dari BRI KKB Melalui BRImo