SuaraJawaTengah.id - Karya Kerajinan Tangan (Kriya) menjadi salah satu aset berharga untuk memenuhi permintaan pasar global akan kerajinan tangan yang khas Indonesia. Dalam rangka mempromosikan dan mendorong kriya unggul, Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) kembali menggelar Pameran Kriyanusa 2023, dengan tema “Kriya Unggul, Indonesia Maju”, pada 13 – 17 September 2023, di Jakarta Convention Center (JCC).
Sebanyak ratusan produk milik pengrajin terampil dari seluruh pelosok negeri terpajang indah di acara, yang turut dihadiri Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Ibu Wakil Presiden Wury Ma’ruf Amin tersebut. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI yang menjadi salah satu sponsor dari kegiatan ini pun turut menampilkan produk kriya terbaik dari UMKM binaan.
Penyelenggaraan Pameran Kriyanusa 2023 merupakan salah satu wujud nyata Dekranas dalam upaya pengembangan kapasitas pelaku usaha dan produk kriya lokal sekaligus melestarikan citra budaya seluruh daerah di Indonesia. Wury Ma’ruf Amin mengatakan, acara ini juga membawa keuntungan ekonomi untuk Indonesia.
“Kriya unggul bukan hanya tentang menghormati tradisi dan budaya, tetapi juga tentang menciptakan lapangan kerja, mempromosikan keberlanjutan, dan menghasilkan keuntungan ekonomi yang signifikan bagi Indonesia,” ucapnya, dalam sambutannya pada acara pembukaan Kriyanusa 2023.
Selaras dengan Wury, istri dari Menteri BUMN RI, Erick Thohir, sekaligus Ketua Bidang Pendanaan Dekranas Liza Thohir berharap, kegiatan yang sudah berlangsung 6 tahun berturut-turut ini kembali bisa membantu produk lokal. Di sisi lain, dia berharap agar pengrajin semakin meningkatkan kreativitasnya.
“Tujuan utama dari Pameran Kriyanusa ini adalah untuk membantu pemasaran produk-produk binaan Dekranasda dan memberikan ruang bagi industri kerajinan Nusantara untuk terus berupaya memunculkan kreativitas dan inovasi dalam rangka meningkatkan kinerja usahanya serta menampilkan produk unggulannya,” ucapnya.
Kesempatan memfasilitasi usaha lokal yang bergerak di bidang kerajinan tangan agar semakin dikenal dunia pun tak disia-siakan BRI. Bank dengan nasabah terbanyak di Indonesia ini memberikan kesempatan kepada empat UMKM binaannya untuk memamerkan sejumlah produk.
Keempat UMKM itu adalah Craftote: Gallery & Coffee yang menghasilkan produk dari anyaman bambu serta coffee shop, kemudian Lion Keramik Industri dengan produk peralatan rumah berbahan dasar keramik, Lampu Runa dengan produk lampu dengan desain kreatif dan ramah lingkungan, serta Maja Watch dengan produk jam tangan ramah lingkungan.
Direktur Bisnis Konsumer BRI, Handayani mengatakan bahwa kesempatan berpartisipasi dalam kegiatan tahunan Dekranas ini sangat berharga, terutama bagi UMKM binaan. Hal ini sejalan dengan komitmen BRI dalam mewujudkan UMKM naik kelas hingga pasar global.
Baca Juga: Luncurkan Program BRInita, BRI Gandeng Ahlinya
“BRI hadir memberikan pelayanan dalam mendukung program pemerintah pada aspek permodalan bagi UMKM. Peranan UMKM dalam memenuhi kebutuhan masyarakat sangat penting sehingga diharapkan dengan partisipasi UMKM binaan BRI di Kriyanusa 2023 semakin melegitimasi kepercayaan masyarakat terhadap UMKM,” ucapnya.
Pameran yang tahun ini mengangkat ikon kebudayaan Betawi tersebut dimeriahkan dengan berbagai acara seperti talkshow, demo kerajinan kriya, peragaan busana dan kesenian dari berbagai daerah.
Pameran Kriyanusa 2023 juga semakin semarak dengan adanya program Dekranas Award yang merupakan salah satu apresiasi Dekranas kepada pelaku usaha dan perajin yang kreatif serta memiliki kriya terbaik Indonesia.
Berita Terkait
-
Wujudkan UMKM Kriya Unggul Demi Indonesia Maju, BRI Dukung Pameran Kriyanusa 2023
-
Holding Ultra Mikro Layani 36 Juta Debitur dan 162 Juta Nasabah Simpanan Setelah Dua Tahun Terbentuk
-
Terbentuk pada 13 September 2021, Kini Holding Ultra Mikro Layani 36 Juta Debitur dan 162 Juta Nasabah Simpanan
-
Dalam Dua Tahun, Holding Ultra Mikro Layani 36 Juta Debitur dan 162 Juta Nasabah Simpanan
-
Dua Tahun Terbentuk, Holding Ultra Mikro Layani 36 Juta Debitur dan 162 Juta Nasabah Simpanan
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Semen Gresik Maknai Hari Kartini dengan Mendorong Peran Perempuan dalam Pengelolaan Lingkungan
-
Semangat Hari Kartini, BRI Perkuat Pemberdayaan Perempuan untuk Ekonomi Inklusif
-
Dorong Bisnis Berkelanjutan, BRI Terapkan Praktik ESG dalam Strategi Operasional
-
BRI Raih Tiga Penghargaan di Infobank 500 Women 2026, Tegaskan Kepemimpinan Perempuan
-
Skandal Investasi Bodong 'Snapboost' di Blora: Nama Guru SMA Terseret, Ratusan Juta Melayang