SuaraJawaTengah.id - Jagat dunia maya dikejutkan dengan beredarnya proposal pembangunan masjid di Pekalongan, Jawa Tengah yang menelan biaya fantastis.
Berdasarkan unggahan akun instagram @lowslow.indonesia, rincian anggaran untuk pembangunan Masjid "Nurul Huda yang terletak di Desa Cetak Kidul, Kecamatam Rowokembu, Kabupaten Pekalongan mencapai angka Rp12 milliar.
"Ramai di medsos anggaran proposal pembangunan masjid di desa capai angka Rp12 milliar," tulis akun tersebut.
Diduga proposal itu hendak dibagikan ke warga sekitar. Pasalnya dalam keterangan tertulis proposal itu meminta sentuhan tangan atau partisipasi warga untuk mewujudkan pembangunan masjid tersebut.
Selain itu, terdapat rincian bahan-bahan yang dibutuhkan mulai dari bata merah, pasir, genteng, semen, bambu, keramik, cat tembok, pompa air, jendela dan lain-lainnya.
Lalu di proposal itu mencatumkan harga bahan-bahan diperlukan. Tapi rincian harga yang tertera di proposal tersebut kurang masuk akal.
Misalnya satu biji bata merah dihargai Rp800 ribu. Di dalam proposal itu membutuhkan bata merah sebanyak 8.000. Jika ditotal maka anggaran untuk bata merah saja mencapai Rp6,4 milliar
Selanjutnya satu biji genteng juga dihargai Rp1,2 juta. Kebutuhan genteng sendiri untuk membangun masjid sebanyak 5.000. Alhasil, jika ditotal anggaran pembelian genteng mencapai angka Rp6 milliar.
Proposal pembangunan masjid itu juga ditanda tangani beberapa pihak diantaranya ketua panitia, kepala Desa dan camat setempat.
Baca Juga: Pemkot Pekalongan Pastikan Ketersediaan Air Bersih untuk Korban Rob
Sontak saja unggahan proposal pembangunan masjid itu menuai komentar warganet. Banyak dari mereka yang mempertanyakan rincian harga bahan-bahan bangunan yang tertera dalam proposal tersebut.
"Itu bata merahnya terbuat dari bahan apaan. Sampai-sampai harga satuannya Rp800 ribu," tutur akun @miv**.
"Mungkin bata merahnya terbuat dari baja, makanya mahal," ucap akun @atha**.
"Gantengnya dibuat anti rocket, jaga-jaga Israel nyerang secara tiba-tiba," sahut akun @emotor**.
"Bikin RAB buat anak-anak ini mah, orang yang paham dan ngerti ketawa lihat ini," timpal akun @agiet**.
Kontributor : Ikhsan
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Desak Perizinan Tambang Transparan, Tambang Ilegal Harus Ditindak
-
Eks Tahanan May Day Tantang Budiman Sudjatmiko, Diskusi Indonesia Emas di Semarang Memanas
-
Di Tengah Tekanan Global, Mal Baru Bermunculan di Jateng
-
Jangan Tunggu Hutan Terbakar, Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Pemerintah Siaga Karhutla Hadapi El Nino
-
Saat Hujan Turun, Siswa SMAN 1 Cepu Terpaksa Geser Meja di Tengah Pelajaran Akibat Atap Bocor