SuaraJawaTengah.id - Calon wakil presiden (Cawapres) nomor urut satu, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin beberapa kali menyinggung soal Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara saat debat kedua calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) 2024 yang digelar Jumat (22/12/2023). Bahkan, iya menyebut bahwa IKN merupakan salah satu contoh proyek besar yang ambisius.
"Seluruh projek-projek besar yang ambisius, IKN sebagai salah satu contoh saja," kata Cak Imin saat debat.
"Itu kalau hanya mengandalkan APBN hampir 500 triliun," lanjutnya.
Dalam debat itu, Cak Imin juga sempat membahas soal pandangan dirinya bersama Anies Baswedan soal IKN. Menurutnya, itu bukan soal setuju atau tidak, melainkan soal prioritas.
"Sekali lagi, kita bukan setuju atau tidak setuju IKN, yang paling penting adalah prioritas pemerataan dan keadilan agar terbangun kota-kota sehingga sarana air bersihnya terwujud," kata Cak Imin.
Menurutnya, ada beberapa Kota di Kalimantan yang juga butuh pembangunan. Dengan pemerataan pembangunan, maka kota-kota yang dimaksud juga dapat merasakan dampaknya.
"Balikpapan kasihan, Banjarmasin kasihan, Pontianak kasihan, karena apa? Kota-kota ini dalam waktu singkat bisa kita sulap menjadi lebih baik," jelas Cak Imin.
Menanggapi hal itu, Cawapres Nomor Urut 2, Gibran Rakabuming Raka merasa heran. Bahkan secara blak-blakan Gibran menyebut Cak Imin aneh.
"Gus Muhaimin ini agak aneh ya, ingin membangun kota selevel Jakarta tapi nggak setuju sama IKN, tapi monggo lah ya, nggakpapa," katanya.
Baca Juga: Buka Debat Cawapres dengan Visi-Misi, Mahfud MD: Ekonomi Indonesia Tak Bisa Tumbuh Karena Korupsi
Lebih lanjut, Gibran kemudian menanggapi perihal masalah perkotaan. Menurutnya yang saat ini dibutuhkan adalah transportasi umum. Dirinya merasa penting untuk menyediakan transportasi yang memadai untuk semua kalangan, termasuk disabilitas, lansia dan anak-anak.
"Yang jelas untuk permasalahan perkotaan, kita harus menggarap transportasi umumnya, kita pastikan transportasi umum ini aman, nyaman, terutama bagi kaum disabilitas, lansia dan anak-anak," kata Gibran.
Tag
Berita Terkait
-
Debat soal IKN, Blak-blakan Gibran Sebut Cak Imin Aneh: Tapi Monggo Lah...
-
Debat Cawapres Mulai Hangat, Mahfud MD Tantang Gibran Tunjukkan Investor yang Masuk Danai IKN
-
Cieeeee.. Kompaknya Mahfud MD dan Gibran Menyambut Hari Ibu, Ucapannya Bikin Haru
-
Nobar Debat Cawapres, Kader PDIP di Jateng Soraki Gibran Rakabuming: Samsul, Asam Sulfat
-
Debat Cawapres: Mahfud MD Soroti Kasus Korupsi di Indonesia, di Bumi Laut hingga Langit Dirampok Semua
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight
-
Sadis! Rampok Ponsel Tebas Telinga Korban hingga Nyaris Putus di Semarang
-
Bripka EJ Mubaligh Polres Wongiri Tersangka Kekerasan Seksual, Terancam Sanksi Kode Etik Pemecatan
-
Di Tengah Ancaman PHK, Investasi Baru di Jateng Buka 650 Lapangan Kerja
-
Musim Kemarau di Jateng Datang, Pendaki Gunung Diminta Tak Nyalakan Api Sembarangan