SuaraJawaTengah.id - Penampilan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gibran Rakabuming di acara debat keempat mematik perhatian publik di sosial media.
Wali Kota Solo itu dianggap songong dan kurang sopan setelah memberikan gestur celingak-celinguk mencari jawaban Mahfud atas pertanyaan inflasi hijau atau greenflation.
Nama Gibran Rakabuming pun sontak menggema di sosial media X. Tak sedikit warganet yang memberikan pedas terkait aksi nyeleneh putra sulung Presiden Jokowi tersebut.
"Samsul bocah tengil. Dikiranya lucu, malah kelihatan songong minus Etika. Kena counter attack Profesor Mahfud 'Receh," kata akun X @eL_Marg**.
"Debat Semalem menyiratkan kalau mas Samsul tidak mewakili Gen Z. Dari kesombongannya dia mewakili penguasa, mentang-mentang anak presiden," tutur akun X @S4N**.
"Norak. Nggak sopan, nggak lucu banget. Forum kenegaraan hanya jadi dagelan. Yang gini mau dijadikan calon wapres?," imbuh akun X @rahadian**.
Menanggapi sentimen negatif dari publik tersebut, Stafsus Menteri BUMN Tsamara Amany mengaku heran ketika ada anak muda yang keras dan kritis pada orang yang lebih tua sering dianggap kurang sopan.
Tetapi sebaliknya kalau orang tua yang melakukan hal tersebut pada anak muda malah dianggap biasa-biasa saja.
"Kita sebagai anak muda diminta menerima seolah itu sesuatu yang biasa saja. Apakah ini tidak standar ganda?," kata mantan kader PSI melalui akun X dikutip Suara.com, Senin (22/1/24).
Dia menambahkan kalau anak muda menyerang, dianggap tidak punya etika. Tapi kalau anak muda itu yang diserang, semua menuntut agar ia diam dan menerima. Maka hal itu baru dianggap anak muda yang santun.
Perempuan yang akrab disapa Tsamara melanjutkan penilaian semacam itu tidak adil dan membatasi anak muda untuk berekspresi di ruang publik.
"Ketika dulu saya berdebat dan kritis, hal yang sama dibilang kepada saya tidak sopan dan gak punya etika. Jadi saya memahami rasanya," tandasnya.
Kontributor : Ikhsan
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
SIG dan Semen Gresik Giatkan Penanaman Pohon di Kawasan Joglo Tani Pabrik Rembang
-
UMKM Jadi Fondasi Ekonomi, Ahmad Luthfi Tekankan Penguatan Pembiayaan
-
Musim Libur Sekolah, Pertamina Pastikan Stok BBM di SPBU Jateng dan DIY Aman
-
Jateng Bergerak Tekan 'Fatherless', Ayah Diminta Antar Anak dan Ambil Rapor
-
HMI Jateng-DIY Geruduk BI: Sentralisasi Cekik Daerah, Rakyat Dipaksa Hidup dari Pinjol!