SuaraJawaTengah.id - Beras menjadi bahan makanan wajib bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Namun demikian, nasi bukan satu-satunya sumber karbohidrat.
Ahli gizi lulusan Universitas Indonesia dr. Luciana Sutanto MS, Sp.GK membagikan sumber-sumber karbohidrat yang bisa dijadikan sebagai opsi pada masa harga beras naik.
Luciana menyampaikan bahan makanan alternatif yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat seperti talas, ubi, singkong, sagu, kentang, serta makanan olahan seperti bihun, mi, biskuit, roti, dan makaroni.
Bahan-bahan makanan sumber karbohidrat tersebut, menurut dia, bisa diolah sesuai selera untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
"Bisa dicampur dengan makanan lain, misalnya protein, sayur, bahkan dengan buah," kata Luciana, menambahkan, beberapa makanan sumber karbohidrat juga dapat dipadukan, seperti mi dan kentang dikutip dari ANTARA pada Kamis (29/2/2024).
Ia menjelaskan bahwa proporsi makanan pokok sumber karbohidrat saat makan pagi, siang, dan malam idealnya sepertiga bagian dari piring makan.
"Komposisi makanan yang lain adalah sayur sepertiga, lauk seperenam, dan buah seperenam piring," kata dokter yang praktik di Rumah Sakit Mitra Keluarga itu.
Karbohidrat merupakan zat gizi yang menjadi sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat ada dua jenis, karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Karbohidrat sederhana lebih mudah dicerna dan merangsang produksi hormon insulin lebih banyak sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah.
Baca Juga: Di Semarang Harga Beras Tembus 85 Ribu per Lima Kilogram, Ini Penyebabnya
Sedangkan karbohidrat kompleks dicerna tubuh secara perlahan dan dapat memberikan energi secara bertahap. Sumber karbohidrat kompleks antara lain beras merah, gandum utuh, dan biji-bijian.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
Terkini
-
Tahun Pertama Pimpin Jateng, Rapor Kinerja Ahmad Luthfi Diapresiasi Budayawan
-
Fortuner 2024 vs Pajero 2024? Ini 7 Perbandingan Kedua Mobil Tersebut
-
BRI Diapresiasi atas Peran Strategis dalam Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan
-
Dari Reruntuhan Menuju Harapan, Kementerian PU Bangun Kembali Ponpes Darul Mukhlisin Pascabanjir
-
10 Wisata Jepara Terpopuler yang Wajib Kamu Kunjungi Saat Libur Akhir Tahun 2025