SuaraJawaTengah.id - Rumah BUMN BRI Semarang kembali memberikan pelatihan kepada para pelaku Usaha Micro Kecil Menengah (UMKM). Kali ini menyasar para pedagang pasar Johar dan pelaku usaha kecil di Kota Semarang.
Pelaku UMKM pun ditawarkan menjadi Agen BRILink sebagai usaha pendamping yang sudah dimiliki.
Pemimpin Cabang BRI Semarang Pattimura, Erwin Nur Himawan menyebut sosialisasi Agen BRILink ini memberikan tambahan informasi aplikasi lakupandai untuk menambah income untuk perseorangan atau pelaku UMKM.
"Dari kami akan ada pendampingan sampai menjadi agen BRILink. Syaratnya dengan KTP, memilik aplilasi dan rekening BRImo, pedaftaran gratis. Kemudian surat keterangan usaha dari RT/RW. Tidak punya usaha di rumah, tapi punya los pasar itu juga sudah bisa dipakai," ucapnya di Semarang, Kamis (25/4/2024).
Ia menyebut Agen pemula bisa mendapatkan Rp60 ribu per bulan minimal. "Ya bisa 45 transaksi. Kemudian setelah itu baru bisa mendapatkan mesin EDC," ujarnya.
Erwin menyebut kini ada sekitar 670 Agen BRILink dari Cabang BRI Semarang Pattimura.
"itu yang aktif bertransaksi. Kalau total ada sekitar 1400an Agen BRILink," ucapnya.
Transaksi tertinggi saat ini dipegang oleh Unit Bangetayu, Toko Arief dan Gunungpati Toko D'Moro. Hal itu tentu akan menambah minat para UMKM menjadi Agen BRILink.
"Mereka fee dari BRI itu udah mencapai Rp6 juta. Masuknya sebagai agen juara. Belum lagi dari pendapatan lain, misal transfer beda bank dll," ucapnya.
Baca Juga: Kisah Sri Purniyanti, Inovasi Kios Pulsa Jadi Agen BRILink, Hasilkan Cuan Jutaan Rupiah
Sementara itu, Koordinator Rumah BUMN Semarang, Endang Sulistiawati mengatakan Peserta yang hadir merupakan perwakilan dari 16 kecamatan di Kota Semarang. Para peserta pelatihan itu diharapkan bisa juga membagikan ilmu di wilayahnya.
"Kita sebagai penyelenggaranya, kita juga mengenalkan produk BRI seperti BRILink, selain itu juga bisa nantinya bergabung menjadi anggota Rumah BUMN. Peserta itu ada yang punya kios pasar, ada juga pelaku UMKM," ucapnya.
Peserta pelatihan UMKM, Wahyu puspaningsih, 45, yang juga Pedagang los pasar johar Puspa Ayu Batik mengaku tertarik menjadi Agen BRILink.
"Dikampung orang mau ke ATM males, Agen BRILink kita tertarik untuk membantu transaksi, akan buka di Johar sini, kemudian juga buka di rumah kampung genuk krajan. Cocok untuk menaikan keuntungan UMKM," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
BRI Jangkau 27 Pulau Lewat Teras Kapal, Perkuat Inklusi Keuangan Nasional
-
BRI Pimpin Penyaluran Kredit Program Perumahan Nasional dengan Realisasi Rp9,21 Triliun
-
Ahmad Luthfi Soroti Kekerasan Seksual di Demak, Tekankan Pentingnya Pencegahan
-
Ahmad Luthfi Realokasi Rp200 Miliar untuk Percepat Perbaikan Jalan Rusak di Jateng
-
Krisis Ladang Tani hingga Demam AI Global Jadi Biang Kerok Inflasi Jawa Tengah Mei 2026