SuaraJawaTengah.id - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menghadiri kegiatan upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Balai Kota Semarang, Sabtu (1/6/2024). Terlihat pula jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan tokoh-tokoh masyarakat Kota Semarang.
Dalam kesempatan itu, Mbak Ita sapaan akrab Hevearita Gunaryanti Rahayu meminta kepada semua pihak untuk bisa menanamkan nilai-nilai Pancasila pada anak-anak atau generasi muda. Dirinya kemudian menyinggung soal maraknya kasus kenakalan remaja yang akhir-akhir ini terjadi.
Menurutnya, kenakalan remaja terjadi karena anak-anak tersebut salah dalam memilih pergaulan. Untuk itu, Mbak Ita akan menggandeng pihak-pihak terkait, seperti tokoh-tokoh masyarakat dan organisasi keagamaan maupun kemasyarakatan, untuk merangkul anak-anak muda atau pelajar lewat program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)
Di sisi lain, ia juga mengapresiasi anak-anak muda yang berprestasi untuk didampingi dan dibina, sehingga masa depan mereka makin terarah demi menjadikan Kota Semarang ini lebih hebat. Selain pendekatan yang berkelanjutan, pihaknya juga akan terus melibatkan anak-anak muda untuk berinovasi dalam membangun Kota Semarang.
“Mengajak anak milenial untuk aksi nyata, membuat program nyata, sehingga mereka bisa melihat langsung proses Indonesia menuju kejayaan, karena memang tidak mudah dan memang harus dimulai sekarang,” terangnya.
Oleh sebab itu, nilai-nilai Pancasila harus dijiwai dan menjadi pedoman hidup, agar ideologinya dirasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat.
“Saya mengajak kepada seluruh komponen masyarakat untuk menggunakan nilai-nilai pada Pancasila dengan metode dan cara-cara kekinian dalam menyongsong bonus demografi yang akan menempatkan kaum milenial dan Gen-Z sebagai pelaku utama pembangunan bangsa,” ujarnya.
Lebih lanjut, Mbak Ita berharap peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat seluruh masyarakat agar terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia.
Baca Juga: Eks Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi Ambil Formulir Pendaftaran Pilgub Jateng
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota
-
Bukan Cuma Sepak Bola! Intip Keseruan dan Kekompakan Jurnalis Semarang di Tiba Tiba Badminton 2025
-
7 Jalur Trek Lari di Purwokerto, Syahdyu untuk Melepas Penat dan Menjaga Kebugaran