SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengatakan secara umum cuaca pada hari Kemerdekaan Indonesia Sabtu (17/8/2024) diprediksi cerah hingga berawan, karena sebagian besar wilayah Indonesia masih berada pada puncak musim kemarau, seperti di sebagian Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara.
Di Pulau Jawa, secara umum kota-kota besar berawan, seperti Serang, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Semarang. Sementara di Jakarta cuaca akan berawan tebal. Di Pulau Bali dan Nusa Tenggara, cuaca di Kota Mataram dan Denpasar umumnya berawan, kemudian di kota Kupang diprediksi cerah berawan.
Namun demikian Prakirawan Cuaca BMKG Nurul Iza Fitria mengatakan terdapat beberapa wilayah yang berisiko masih terjadi huja karena beberapa faktor, seperti sirkulasi siklonik yang terpantau di wilayah Selat Makassar, yang membentuk daerah belokan angin di Selat Makassar, kemudian di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan.
"Juga adanya daerah konvergensi yang diprediksi memanjang dari Kepulauan Nias hingga Perairan Barat Aceh, kemudian dari Kalimantan Barat hingga Laut Natuna, dari Laut Maluku hingga Sulawesi Utara, dari Laut Seram hingga Laut Halmahera, dari Perairan Utara Papua hingga Papua Barat," kata Nurul di kanal YouTube resmi BMKG.
Dia menyebutkan adanya daerah konfluensi atau pertumbuhan angin yang diprediksi berada di wilayah perairan barat Lampung, kemudian di Laut Natuna utara, di Sulawesi Tenggara, kemudian di Sulawesi Utara, dan juga di Maluku Utara.
Menurutnya, kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi maupun konfluensi tersebut.
Adapun untuk prediksi cuaca di kota-kota besar wilayah Indonesia, di Sumatera untuk kota Banda Aceh, Pekanbaru, Padang, dan Tanjung Pinang, diprediksi terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan, sementara itu Kota Medan berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang.
Sementara itu di Jambi, Bengkulu, dan Palembang, cuaca umumnya berawan tebal, sementara di Lampung terdapat potensi asap ataupun kabut. Kemudian di Pangkal Pinang terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan.
Di Pulau Kalimantan, untuk kota Banjarmasin cuaca berawan, sementara itu di Pontianak, Palangka Raya, Tanjung Selor, dan Samarinda terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan.
Baca Juga: Siapa Cawali Pendamping Yoyok Sukawi di Pilkada Semarang? Ini Bocorannya
Untuk Pulau Sulawesi, kota Kendari dan Makassar cuaca umum berawan, sementara di Palu terdapat udara kabur, dan Gorontalo dan Manado cuaca diprediksi hujan dengan intensitas ringan. Di Mamuju ada potensi terjadi hujan dengan intensitas sedang.
Di wilayah Indonesia bagian timur, kata dia, untuk kota Manokwari, Jayapura, Jayawijaya, Merauke, dan Ambon terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan, sementara di kota Ternate dan Sorong berpotensi hujan dengan intensitas sedang. Diingatkan pula untuk waspada potensi hujan lebat di Nabire.
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota
-
Bukan Cuma Sepak Bola! Intip Keseruan dan Kekompakan Jurnalis Semarang di Tiba Tiba Badminton 2025
-
7 Jalur Trek Lari di Purwokerto, Syahdyu untuk Melepas Penat dan Menjaga Kebugaran