SuaraJawaTengah.id - Peluang Politisi Partai Demokrat, AS Sukawijaya atau Yoyok Sukawi untuk maju di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Semarang sangat besar.
Hal itu diungkapkan oleh Pengamat Politik dari Universitas Diponegoro (UNDIP), Yoga Putra Prameswari.
"Peluang Mas Yoyok besar juga. Dari informasi yang saya peroleh, PKS akan bergabung ke Mas Yoyok. Komunikasi politik sudah berjalan dengan baik. Pun sudah pada tahap pembicaraan mengenai calon wakil wali kota yang mungkin akan dipasangkan dengan Mas Yoyok. Termasuk juga PKB," ujarnya saat dikonfirmasi di Semarang pada Kamis (15/8/2024).
Namun demikian, Yoga menyebut sosok yang layak mendampingi Yoyok Sukawi tentu tidak sekadar kader partai biasa. "Tidak hanya yang kuat secara internal partai, pun popularitas dan elektabilitasnya. Itu yang dibutuhkan," jelasnnya.
Yoga menyebut keputusan calon wakil wali Kota Semarang yang mendampingi Yoyok Sukawi tergantung dari lobi-lobi dan komunikasi politik yang dibangun nanti.
Selain itu, Yoga menyebut peluang Partai Gerindra untuk bergabung dengan Koalisi Semarang Maju (KSM) juga masih terbuka.
"Partai Gerindra menjadi partai yang layak untuk diajak bergabung. Mengapa? Sependek pengetahuan saya, Partai Gerindra belum mempunyai tokoh/kader yang akan diajukan sebagai Cawali/Cawawali. Padahal, suara Gerindra cukup potensial, yakni 7 kursi," ujarnya.
Seperti diketahui, terdapat beberapa nama yang selalu dikaitkan dengan Yoyok Sukawi untuk maju di Pilwakot Semarang.
Kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) misalnya, ada nama Direktur Utama PDAM Indramayu, Ady Setiawan atau sering dipanggil Mas Wawan.
Baca Juga: Calon di Pilkada Kota Semarang Belum Jelas, Ini Penjelasan PDIP
Selain itu, ada Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Agung Budi Margono dan kader muda PKS, Hilmy Yassar.
Sebelumnya Ketua DPC Partai Demokrat Kota Semarang, Wahyoe "Liluk" Winarto mengatakan, KSM tengah menggodok enam nama bakal calon wakil wali kota pendamping Yoyok Sukawi.
Keenam nama tersebut yaitu, tiga kader PKB Ady Setiawan, Juan Rama, dan Tazkiyatul Muthmainnah. Dua kader PKS Hilmy Yassar dan Agung Budi Margono.
Satu nama lagi adalah influencer yang juga kader PAN Luthfi Agizal. Akhir-akhir ini, juga muncul ketua DPC Gerindra Kota Semarang, Joko Santoso yang juga banyak dijagokan untuk mendampingi Yoyok Sukawi di Pilwakot Semarang 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
Bukan LCGC! Ini 3 MPV Bekas Rp80 Jutaan Paling Nyaman dan Irit BBM, Dijamin Senyap di Tol
-
Usai OTT Bupati Sudewo, Pelayanan Publik di Kabupaten Pati Dipastikan Kondusif
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo