SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau warga di sembilan kabupaten di Jawa Tengah untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi curah hujan tinggi yang diperkirakan akan terjadi dalam 10 hari pertama bulan November 2024.
BMKG menekankan pentingnya kewaspadaan, terutama bagi warga yang tinggal di daerah rawan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.
Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap, Teguh Wardoyo, menyampaikan bahwa wilayah Banjarnegara, Banyumas, Cilacap, Kebumen, Pekalongan, Pemalang, Purbalingga, Purworejo, dan Wonosobo telah berstatus siaga dengan curah hujan berkisar 200-300 milimeter per dasarian.
"Kami mengimbau masyarakat di sembilan kabupaten tersebut, terutama yang berada di daerah rawan bencana, untuk bersiap dan waspada terhadap potensi bencana," ujar Teguh dikutip dari ANTARA pada Senin (4/11/2024).
Selain itu, sejumlah wilayah lain di Jateng juga berada dalam status waspada dengan perkiraan curah hujan 150-200 milimeter per dasarian. Meski intensitasnya lebih rendah, BMKG tetap mengingatkan warga untuk berhati-hati saat hujan lebat berlangsung lama, karena dapat memicu bencana serupa.
Peringatan ini juga terkait dengan meningkatnya intensitas curah hujan di wilayah selatan Jateng, termasuk Kabupaten Cilacap dan Banyumas, yang diprediksi mencapai lebih dari 500 milimeter sepanjang bulan November.
"Secara umum, sifat hujan diperkirakan normal namun dengan intensitas tinggi, sehingga kesiapsiagaan masyarakat sangat diperlukan," kata Teguh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Cara Mudah Hapus Background Foto dan Perjelas Gambar Online Pakai CapCut
-
Semen Gresik Gelar Silaturahmi Bersama dengan Puluhan Media Partner Se-Jawa Tengah
-
Gubernur Luthfi Turun Gunung, Pastikan THR Pekerja Jateng Cair Tepat Waktu
-
Exit Tol Bawen Angker! Pemprov Jateng Siapkan Rekayasa Darurat, Antisipasi Kecelakaan saat Lebaran!
-
Tol Bawen-Ambarawa Dibuka Fungsional 13 Maret, Urai Simpang Bawen yang Kritis!