SuaraJawaTengah.id - Menjelang bulan suci Ramadhan 1446 H/2025 M, KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha menyarankan untuk menyambutnya dengan meningkatkan intensitas belajar-mengajar ilmu agama.
Menurut pengasuh Lembaga Pembinaan, Pendidikan, dan Pengembangan Ilmu Al-Qur'an (LP3IA) Rembang ini, memperbanyak mengaji adalah cara terbaik untuk mempersiapkan diri memasuki bulan penuh berkah.
Perbanyak Mengaji di Bulan Ramadhan
Dalam tradisi pesantren, menjelang Ramadhan ada kegiatan khusus yang disebut pasaran, di mana santri dan kiai memperbanyak mengaji kitab-kitab agama. Biasanya, frekuensi mengaji ditambah secara signifikan, baik setelah shalat Subuh maupun setelah Isya.
“Kalau di pesantren kami, satu kiai bisa mengajar 2-3 kitab setelah shalat fardhu. Saat Ramadhan, jadwalnya penuh agar berkah Ramadhan bisa dirasakan oleh para santri dan masyarakat,” ujar Gus Baha dalam sebuah wawancara di kanal YouTube Najwa Shihab pada Senin (17/2/2025).
Gus Baha mengungkapkan bahwa memperbanyak mengaji saat Ramadhan mengikuti jejak ulama terdahulu yang mengisi waktu mereka dengan memperdalam ilmu agama. Dengan belajar fiqih, tafsir, dan ilmu akhlak, umat Islam bisa lebih memahami niat puasa, syarat sah puasa, dan hal-hal yang membatalkan puasa.
“Tidak bisa menjadi saleh tanpa meniru orang saleh terdahulu. Kebaikan dan keshalehan mereka bisa menjadi teladan bagi kita dalam menyambut Ramadhan,” tutur Gus Baha.
Bagi yang ingin menyambut Ramadhan 1446 H dengan lebih baik, meniru kebiasaan ulama seperti Gus Baha dalam memperbanyak mengaji adalah pilihan tepat. Selain menambah ilmu yang bermanfaat, kegiatan ini juga bisa menjadi sarana mendekatkan diri kepada Allah dan meraih keberkahan di bulan suci.
Kontributor : Dinar Oktarini
Baca Juga: Ini Jadwal Azan Magrib Kota Semarang dan Sekitarnya pada 6 April 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Desain Final Stadion Kendal Tornado FC Dirilis, Pembangunan Dimulai Tahun Depan
-
Buntut Penggeledahan "Ponpes" di Sukoharjo, Taj Yasin Pastikan Pendampingan Psikologis Anak-Anak
-
Ancaman Megathrust di Wisata Jateng, Sarif Abdillah Desak Hotel dan Destinasi Punya Standar Mitigasi
-
Bikin Bangga Indonesia! Inovasi Kelas Dunia Antarkan Semen Gresik Raih 4 Bintang di APQO 2026
-
BRI Raih Empat Penghargaan, Dorong UMKM Naik Kelas dan Makin Berdaya