- MDIS adalah institusi pendidikan nirlaba tertua di Singapura, berdiri sejak 1956.
- Gibran kuliah di MDIS Singapura namun ijazahnya dari University of Bradford, Inggris.
- Biaya kuliah program sarjana (S1) di MDIS berkisar antara SGD 22.000 hingga SGD 50.000 per tahun.
SuaraJawaTengah.id - Nama Management Development Institute of Singapore (MDIS) mendadak ramai diperbincangkan publik Tanah Air.
Bukan tanpa alasan, institusi pendidikan ini merupakan almamater Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, tempat ia menempuh studi sarjananya sebelum terjun ke dunia bisnis dan politik.
Sorotan terhadap latar belakang pendidikan Gibran membuat banyak orang penasaran, seperti apa sebenarnya MDIS dan berapa biaya yang dibutuhkan untuk bisa berkuliah di sana?
Didirikan pada tahun 1956, MDIS merupakan institusi profesional nirlaba tertua di Singapura yang berfokus pada pembelajaran seumur hidup.
Statusnya sebagai lembaga nirlaba menunjukkan fokus utamanya adalah pada kualitas pendidikan, bukan semata-mata mencari keuntungan. Hal ini menjadi salah satu daya tarik utama bagi ribuan mahasiswa dari berbagai negara.
Salah satu keunikan utama dari sistem pendidikan di MDIS adalah model kemitraannya dengan berbagai universitas terkemuka di dunia, khususnya dari Inggris dan Amerika Serikat.
Model ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar sepenuhnya di kampus MDIS Singapura, namun mendapatkan ijazah yang dikeluarkan langsung oleh universitas mitra.
Inilah yang terjadi pada Gibran. Ia menyelesaikan studinya di MDIS pada tahun 2007, dan ijazah Bachelor of Science yang didapatkannya dikeluarkan oleh University of Bradford, Inggris, yang saat itu menjadi mitra MDIS untuk program studi yang diambilnya.
Sistem ini memberikan keuntungan bagi mahasiswa untuk meraih kualifikasi internasional tanpa harus tinggal di negara asal universitas tersebut.
Baca Juga: Gibran Kawal Langsung Pendaftaran Luthfi-Yasin di Pilgub Jateng 2024
Kualitas pendidikan di MDIS pun tak perlu diragukan. Sebagai institusi yang menampung banyak mahasiswa internasional, MDIS berada di bawah pengawasan ketat pemerintah Singapura dan telah mengantongi sertifikasi EduTrust.
Sertifikasi ini menjadi jaminan standar pendidikan dan keunggulan bisnis yang membuat MDIS menjadi pilihan terpercaya.
Lalu, berapa biaya yang harus disiapkan untuk mengikuti jejak Gibran berkuliah di MDIS? Berdasarkan informasi dari berbagai platform edukasi, biaya untuk program sarjana (Bachelor Degree) cukup bervariasi tergantung pada jurusan dan universitas mitra yang dipilih.
Secara umum, kisaran biaya kuliah program sarjana di MDIS berada di angka SGD 22.000 hingga SGD 50.000 per tahun.
Jika dirupiahkan dengan kurs saat ini, angka tersebut setara dengan Rp267 juta hingga Rp608 juta per tahun. Biaya tersebut tentu belum termasuk biaya hidup seperti akomodasi, makan, dan transportasi.
Untuk akomodasi, MDIS menyediakan asrama mahasiswa di dalam kampus bernama MDIS Residences @ Stirling dengan biaya sewa mulai dari SGD 894 per bulan atau sekitar Rp10,8 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis
-
Kolaborasi Lintas Budaya, BRI dan PSMTI Jawa Tengah Gelar Pengajian Kebangsaan di MAJT Semarang
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen
-
Urat Nadi Aceh Pulih! Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Mobilitas Kembali Normal