UNS Berikan Penghargaan Bidang Budaya kepada Paku Buwana XII

Chandra Iswinarno
UNS Berikan Penghargaan Bidang Budaya kepada Paku Buwana XII
Rektor UNS Solo, Ravik Karsidi, menyerahkan penghargaan kepada perwakilan putra/putri Sinuhun PB XII. [Istimewa/Solopos.com]

Dasar pertimbangan PB XII menerima anugerah tersebut karena telah berjasa luar biasa dalam bidang pendidikan dan kebudayaan, khususnya budaya Jawa.

Suara.com - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menganugerahkan Penghargaan Parasamya Anugraha Dharmakrida Widyatama Budaya kepada Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Paku Buwana (PB) XII, Jumat (15/3/2019).

Penerimaan penghargaan tersebut diwakilkan putra-putri Sinuhun PB XII dalam acara "Mangayubagya Anugerah UNS Award kepada Almarhum SISKS Pakubuwana XII" di Gedung dr Prakosa Rektorat UNS.

Rektor UNS, Ravik Karsidi, menyatakan dasar pertimbangan PB XII menerima anugerah tersebut karena telah berjasa luar biasa dalam bidang pendidikan dan kebudayaan, khususnya budaya Jawa.

"Sinuhun PB XII menurut kami telah berjasa luar biasa terhadap UNS. Beliau sangat perhatian pada pendirian UNS di Solo. Dulunya, UNS ini diresmikan Presiden Soeharto pada 11 Maret 1976, di Pagelaran Keraton Surakarta, pada saat beliau menjabat sebagai Raja di Keraton Surakarta. Beliau adalah sosok yang luar biasa dalam bidang pendidikan, utamanya pendidikan di UNS, dan mendorong pengembangan kebudayaan Jawa,” ujar Ravik kepada Solopos.com - jaringan Suara.com, Minggu (17/3/2019).

Sementara itu, Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger yang mewakili keturunan PB XII mengucapkan berterima kasih atas perhatian yang luar biasa dari UNS kepada PB XII.

Dia berharap hal itu bisa menjadi suri teladan bersama, khususnya dalam hal pengembangan pendidikan dan kebudayaan jawa.

"Mudah-mudahan dengan penghargaan ini, kita tidak melupakan sejarah apa yang sudah pernah dilakukan pendahulu kita, khususnya Sawarga Sinuhun Paku Buwana XII, dan selalu ingat jati diri kita sebagai wong Jawa di mana di dalam budaya Jawa, terdapat nilai-nilai luhur yang agung bagi siapa pun," ujarnya.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS