Jadwal Buka Puasa Hari Ini Semarang 29 April dan Cara Berbuka Rasulullah

Pebriansyah Ariefana
Jadwal Buka Puasa Hari Ini Semarang 29 April dan Cara Berbuka Rasulullah
Paket Bento Ramadan dari Hokben untuk buka puasa bersama. (Suara.com/Firsta Nodia)

Rasulullah menjadikan momen berbuka sebagai ungkapan rasa syukur setelah menjalankan ibadah puasa sehari penuh.

SuaraJawaTengah.id - Jadwal buka puasa hari ini. Jadwal buka puasa Semarang 29 April 2020 pukul 17:35 WIB. Umat muslim dianjurkan untuk membaca doa ketika buka puasa.

Hal itu merupakan salah satu amalan yang disunnahkan saat Bulan Ramadan. Rasulullah menjadikan momen berbuka sebagai ungkapan rasa syukur setelah menjalankan ibadah puasa sehari penuh.

Saat buka puasa, mereka yang berpuasa bisa kembali mengisi perut yang semula kosong dan memulihkan tenaga. Untuk itu, umat islam disunnahkan untuk menyegerakan buka puasa.

Mengutip NU Online, doa berbuka puasa terdapat beragam versi seperti yang disebutkan dalam hadis. Namun lazimnya, bacaan doa berbuka puasa sesuai sunah Rasulullah yang sering dilafalkan umat islam di Indonesia adalah:

Allahumma laka shumtu wa 'ala rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama'u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insya-allah ta'ala

Artinya: Duhai Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.

Adapun menurut sahabat Mu'adz bin Zuhrah, Rasulullah ketika berbuka puasa cukup membaca doa pendek seperti berikut.

Allahumma laka shumtu wa 'ala rizqika afthartu

Artinya: Duhai Allah untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka.

Waktu yang tepat membaca doa berbuka puasa

Ustaz M. Ali Zainal Abidin menerangkan banyak orang yang masih salah paham mengenai waktu yang tepat membaca doa berbuka puasa.

Sebab, ada yang menyebut lebih baik membaca doa sebelum berbuka puasa, namun adapula yang jutru sebaliknya.

Merujuk pada kitab Hasyiyah I'anah at-Thalibi, Ustaz M. Ali Zainal Abidin menjelaskan bahwa, adab membaca doa yang benar adalah setelah berbuka puasa atau seusai menyantap makanan dan minuman.

"Maksud dari (membaca doa buka puasa) “setelah berbuka” adalah selesainya berbuka puasa, bukan (dibaca) sebelumnya dan bukan saat berbuka," (Syekh Abu Bakar Muhammad Syatha, Hasyiyah I’anah at-Thalibin, juz 2, hal. 279).

Kendati begitu, orang yang membaca doa sebelum berbuka juga tidak keliru karena mereka telah mendapat kesunnahan atau (husul ashli as-sunnah). Tapi alangkah lebih baik bila umat Islam membaca doa selepas berbuka puasa.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS