facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Salat Jumat, Ini Tata Cara Lengkapnya

Budi Arista Romadhoni Jum'at, 02 Oktober 2020 | 10:35 WIB

Salat Jumat, Ini Tata Cara Lengkapnya
Umat Islam bersujud saat melaksanakan salat Jumat berjamaah di Masjid Cut Meutia, Jakarta, Jumat (5/6). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Salat jumat wajib hukumnya bagi umat muslim, khususnya laki-laki

SuaraJawaTengah.id - Bagi laki-laki muslim, salat Jumat hukumnya adalah wajib atau fardhu 'ain. Hukum niat dan tata cara salat Jumat pun tak bisa digantikan dengan niat salat zuhur terutama bagi perempuan dan musafir.

Seperti namanya, salat Jumat dilakukan di hari Jumat saat memasuki salat Zuhur. Salah ini dilaksanakan secara berjamaah diiringi khutbah dan dilakukan sebanyak dua rakaat.

Hukum wajib salat Jumat bagi umat laki-laki tertuang dalam hadis nabi yang berbunyi,"Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jumat, maka bersegera-lah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkan-lah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui," firman Allah dalam surat Al-Jumuah ayat 9.

Dalam Hadis Riwayat Abu Daud, salat Jumat hukumnya wajib bagi setiap umat muslim terkecuali empat golongan yakni hamba sahaya, perempuan, anak kecil, dan orang sakit. Berikut ini tata cara dan niat salat Jumat.

Baca Juga: Cerita saat Salat Jumat di Masjid Kementerian, Menag: Khutbahnya Menakutkan

Tata Cara Salat Jumat

1. Melaksanakan Ibadah Sunnah sebelum Salat Jumat

Sebelum menunaikan salat Jumat, jamaah laki-laki disunahkan untuk melakukan beberapa hal mulai dari potong kuku, merapikan rambut, mandi besar, keramas, sikat gigi, memakai wewangian dan datang lebih awal ke masjid.

 
2. Mendengarkan Khutbah

Sebelum salat Jumat, khatib akan naik ke mimpar dan setelah masuk waktu zuhur, khatib akan manyampaikan khutbah pertama. Kemudian khatib duduk akan beberapa saat lalu dilanjutkan khutbah kedua.

Baca Juga: Usai Salat Jumat, Pengacara di Bojonegoro Kaget Lihat Mobilnya

3. Iqamah

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait