SuaraJawaTengah.id - Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng Bambang Wuryanto menyatakan percepatan pelaksanaan Kongres V PDI Perjuangan, tak bermaksud mendahului keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang masih menggelar sidang sengketa hasil Pemilu 2019.
Sebelumnya, Kongres PDI Perjuangan V rencananya digelar di Pulau Bali pada akhir tahun 2019, namun kemudian dimajukan menjadi 8 Agustus 2019.
"Tren kemenangan (di MK) iya. Atas estimasi itu, Kongres dipercepat. Jadi saat Presiden dilantik dan membentuk kabinet, keorganisasian partai sudah pararel dengan terbentuknya organisasi pemerintahan," kata Bambang, disela Rakerda DPD PDIP Jateng, di Panti Marhaen Semarang, Sabtu (22/6/2019).
Bambang menyebut, keorganisasian partai yang sudah terbentuk melalui kongres berfungsi mengawal pemerintahan kepemimpinan Jokowi lima tahun mendatang.
"Kongres dipercepat agar partai solid dalam mengawal pemerintahan Jokowi," tuturnya.
Lantaran itu, DPD PDIP Jateng sebelum kongres akan menggelar Konfercab dan Konferda untuk menyusun kepengurusan internal DPD sekaligus merekrut para calon ketua DPC.
"Prosesnya dimulai dengan rapat anak cabang di level PAC untuk menjaring aspirasi. Baik terkait program kepartaian, sekaligus merekrut para calon ketua DPC," katanya.
Nama-nama calon ketua DPC tersebut akan dibawa DPD kepada DPP, selanjutnya akan ditetapkan. Penilaiannya berupa indikator evaluasi kinerja hasil elektoral masing-masing DPC pada Pemilu 2019.
"Nama-nama Ketua DPC yang menjadi pilihan DPP akan diumumkan pada Konfercab yang akan digelar 14 Juli 2019 nanti," ujarnya.
Baca Juga: DPD Jateng Dukung Megawati Kembali Jadi Ketum PDI Perjuangan
Sementara itu, dalam pemilihan calon ketua DPC, DPD Jateng akan menitikberatkan pada keputusan demokrasi terpimpin partai, tidak mengunakan voting. Ketua DPC yang kinerjanya bagus dalam elektoral kemungkinan besar akan terpilih kembali.
"Standar DPP minimal 20 persen elektoral, pada Pemilu 2019 ada 7 DPC yang suaranya naik menjadi lebih dari 20 persen. 3 DPC suaranya naik tapi belum diatas 20 persen," katanya.
DPC yang perolehan suaranya turun seperti di Kabupaten Batang, Jepara, dan Kudus. Sehingga di Pileg 2019, meski PDI Perjuangan di Jateng mendapatkan suara 30 persen, masih ada 6 DPC yang perolehan suaranya dibawah 20 persen.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
DPD Jateng Dukung Megawati Kembali Jadi Ketum PDI Perjuangan
-
Jokowi Bakal Angkat Menteri dari Kubu Prabowo? Ini Kata Bambang Pacul
-
Jokowi - Maruf Menang Quick Count, PDIP Jateng: Jadi Parameter Nasional
-
Soal Pidato Megawati, Para Pengkritik Dinilai Terlanjur Antipati
-
Ini Makna "Petugas Partai" yang Berulang Kali Disebut Megawati
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
-
Waktu Buka Puasa di Semarang Hari Ini 27 Februari 2026, Lengkap dengan Bacaan Doa
-
7 Fakta Banjir Semarang 2026: Motor Nyaris Hanyut di Kawasan Industri Candi
-
Mudik Gratis Bulog 2026 Resmi, Ini Rute Jawa Tengah dan Jogja serta Cara Daftarnya
-
Wuling Gempur Semarang: SUV Canggih Eksion Jadi Bintang!