SuaraJawaTengah.id - Menjelang HUT ke-74 Kemerdekaan RI, Pos Pengamatan Gunung Api Slamet Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Gambuhan, Pemalang, Jawa Tengah memastikan bahwa gunung tertinggi kedua di Jawa itu masih berstatus waspada.
Hal itu tidak terlepas dari hasil pengamatan dalam beberapa waktu terakhir ini.
“Status Gunung Slamet masih Waspada,” kata Pengamat Pos Pengamatan Gunung Api Slamet PVMBG di Gambuhan, Pemalang, Luruh Nurkholis, saat dihubungi Suara.com, Jumat (16/8/2019).
Luruh menyampaikan, hasil pengamatan pihaknya hari ini, sejak pukul 06:00-12:00 WIB mendapati cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah barat.
“Suhu udara 22.1-25.7 derajat celius, kelembaban udara 0-0 persen, dan tekanan udara 0-0 mmHg,” kata Luruh.
Kemudian secara visual gunung setinggi 3.428 meter di atas permukaan laut itu tampak jelas.
“Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis dan tinggi 25-50 meter di atas puncak kawah,” kata dia.
Selanjutnya, untuk hembusan terpantau 247 kali, amplitudo 2-18 milimeter, dengan durasi 15-50 detik.
“Untuk kegempaan tremor menerus (Microtremor) terekam dengan amplitudo 0.5-2 milimeter, dominan 0.5 milimeter,” kata dia.
Baca Juga: Rambu Jalur Evakuasi di Lereng Selatan Gunung Slamet Rusak dan Hilang
Dari pengamatan itu, pihaknya menyimpulkan tingkat aktivitas Gunung Slamet masih Level II atau Waspada.
“Masyarakat dan pengunjung atau wisatawan kami imbau tidak beraktivitas dalam radius 2 kilometer dari kawah puncak Gunung Slamet,” kata Luruh.
Untuk diketahui, Gunung Slamet setinggi 3.428 meter di atas permukaan laut. Letaknya di sekitar Kabupaten Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal dan Purbalingga, Jawa Tengah.
Diberitakan sebelumnya, Gunung Slamet statusnya naik jadi waspada dari sebelumnya level I (normal), Jumat (09/08/2019), sebagaimana disampaikan PVMBG melalui keterangan tertulis
Kontributor : Teguh Lumbiria
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Semen Gresik Maknai Hari Kartini dengan Mendorong Peran Perempuan dalam Pengelolaan Lingkungan
-
Semangat Hari Kartini, BRI Perkuat Pemberdayaan Perempuan untuk Ekonomi Inklusif
-
Dorong Bisnis Berkelanjutan, BRI Terapkan Praktik ESG dalam Strategi Operasional
-
BRI Raih Tiga Penghargaan di Infobank 500 Women 2026, Tegaskan Kepemimpinan Perempuan
-
Skandal Investasi Bodong 'Snapboost' di Blora: Nama Guru SMA Terseret, Ratusan Juta Melayang