SuaraJawaTengah.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Jateng memprediksi hujan probabilistik curah hujan dasarian III Oktober 2020.
Sejumlah daerah diprediksi akan mengalami curah hujan tinggi diatas 150 mm/dasarian dan masuk kategori waspada.
Adapun prediksi curah hujan tinggi tersebut akan terjadi di Selomero, Wonosobo, Mojotengah, Kertek, Kalikajar, Sapuran, Kepil, Kaliwiro, Wadaslintang, Leksono, Kabupaten Wonosobo. Kemudian Kledung, Tlogomulyo dan Selopampang, Kabupaten Temanggung. Kajoran, Kaliangkrik, Windusari, Salaman, Tempuran, Kabupaten Magelang. Bruno, Gebang dan Bener, Kabupaten Purworejo.
Kasi Data dan Informasi Stasiun Klimatologi Semarang, Iis W Harmoko mengatakan, sebagian wilayah Jateng pada umumnya memiliki curah hujan dengan kriteria menengah (101-150 mm).
"Untuk prakiraan probabilistik curah hujan dasarian III Oktober curah hujan dengan kriteria sangan tinggi belum berpotensi," kata Iis dilansir dari Ayosemarang.com, Jumat (23/10/2020).
Meski demikian, pihaknya tetap mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi hujan lebat dan cuaca ekstrim yang berdampak pada bencana hidrometeorologi seperti angin puting beliung, petir, dan banjir bandang.
"Masyarakat juga bisa mengupdate informasi dari kanal BMKG yang ada untuk mendapatkan informasi terkait iklim dan cuaca," katanya.
Berita Terkait
-
Sadis! Tersangka Minta Pin ATM Saat Kerabat Jokowi Dalam Kondisi Sekarat
-
Kerabat Jokowi Dibunuh Sadis, Suami: Pelaku Harus Dihukum Mati!
-
Pembunuhan Kerabat Jokowi Karena Hutang, Ini Penjelasan Kapolda Jateng
-
Bangka Belitung Diprakirakan akan Diterjang Cuaca Ekstrem 3 Hari ke Depan
-
Waspada! Klaster Covid-19 dari Pesantren dan Keluarga Terbesar di Jateng
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Danantara dan BP BUMN Hadirkan 1.000 Relawan, Tegaskan Peran BUMN Hadir di Wilayah Terdampak
-
Turunkan Bantuan ke Sumatera, BRI Juga akan Perbaiki dan Renovasi Sekolah
-
Pertamina Patra Niaga Gelar Khitan Massal di Cilacap, Wujud Syukur HUT ke-68 Pertamina
-
5 MPV Diesel Pilihan Rp150 Jutaan yang Worth It untuk Keluarga di Akhir 2025
-
BRI Perkuat Aksi Tanggap Bencana Alam, 70 Ribu Jiwa Terdampak Beroleh Bantuan