SuaraJawaTengah.id - Banjir merendam ratusan rumah di Kabupaten Brebes akibat luapan sungai Pemali, Rabu (13/1/2021). Warga yang terdampak terpaksa mengungsi.
Banjir tersebut terjadi di Dukuh Bayur, Desa Bojong, Kecamatan Jatibarang. Ketinggian air mencapai satu meter lebih.
Banjir mulai terjadi sejak Rabu dini hari sekitar pukul 01.00 WIB. Hingga Rabu sore banjir masih belum sepenuhnya surut dan berpotensi kembali meninggi karena wilayah Brebes kembali diguyur hujan.
Berdasarkan data Palang Merah Indonesia (PMI) Brebes, terdapat sekitar 200 kepala keluarga atau 600 jiwa di empat RT yang terdampak banjir.
Sebagian warga harus mengungsi ke balai desa dan rumah saudara yang tidak terdampak banjir.
"Banjir mulai terjadi setelah turun hujan dengan intensitas tinggi sejak Selasa (12/1/2021) sore. Air mulai masuk ke rumah warga dini hari dengan ketinggian sampai dada orang dewasa," kata salah seorang relawan PMI, Ilham Amin.
Bupati Brebes Idza Priyanti mengatakan, banjir di Desa Bojong terjadi setiap tahun karena tanggul sungai Pemali yang rusak belum diperbaiki.
"Tadi sudah kami cek karena tanggul yang seharusnya ada belum dibuat sehingga terdapat limpahan air dari sungai Pemali," kata Idza saat meninjau lokasi banjir, Rabu (13/1/2021).
Idza mengatakan, kewenangan sungai Pemali berada di pemerintah provinsi. Sehingga pihaknya akan segera mengirim surat ke pemerintah provinsi agar segera dibuat tanggul permanen.
Baca Juga: Tragis! 2 Penambang Asal Jawa Tengah Tewas Tertimbun Emas, Ini Kondisinya
"Untuk sementara, tanggul yang rusak secara darurat akan kita bronjong dengan 500 karung. Ke depannya diharapkan tanggul permanen sudah dibuat sehingga tahun depan tidak banjir lagi," ujarnya.
Selain menyebabkan banjir, meningkatnya debit air sungai Pemali juga membuat salah satu jembatan di Jalur Pantura Brebes ditutup sementara karena kondisi debit air sudah menyentuh bagian bawah jembatan.
Jembatan yang berada di sisi utara itu hanya bisa dilalui sepeda motor, sementara kendaraan roda empat dan berat dialihkan ke jembatan yang berada di sisi selatan.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota