SuaraJawaTengah.id - Libur panjang Hari Raya Idul Fitri 1442 H selain dimanfaatkan untuk silaturahmi juga untuk berwisata bersama keluarga. Tak heran jika sejumlah jalur objek wisata terjadi kepadatan lalu lintas, termasuk di Kawasan Dieng.
Objek Wisata Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara, juga terjadi kemacetan lalu lintas dari para wisatawan. "Sekitar jam 12 siang mulai banyak kendaraan masuk," Kata Aryanto, salah satu seorang warga, Sabtu (15/5/2021).
Kepadatan kawasan dieng terjadi di sejumlah titik, diantaranya di simpangan pertigaan Desa Karangtengah dan Aswatama.
Menurutnya, banyaknya jalur menuju objek wisata Dieng menjadikan salah satu faktor kepadatan lalu lintas yang sangat cepat. "Ada jalur dari Kabupaten Wonosobo, Pekalongan, Banjarnegara, dan Pantura juga bisa langsung masuk," Katanya.
Sementara di setiap jalur masuk kawasan Dieng tidak ada penyekatan dan petugas, sehingga kendaraan dari berbagai arah dapat masuk dengan bebas.
"Hal itu bisa jadi kemudahan akses tapi disisi lain jadi mempercepat kepadatan, karena sana sini bisa masuk, jadi numpuk, " Ungkapnya.
Wisatawan yang datang ke Dieng merupakan warga lokal dan warga luar kota.
Salah seorang wisatawan Saraswati asal Banjarnegara, mengaku terjebak macet hingga 1 jam. Terutama di pintu masuk obyek wisata Kawah Sikidang.
"Sudah sekitar satu jam terjebak macet. Ini saya dan keluarga menyempatkan liburan ke Dieng. Mumpung masih libur," ujarnya pada Suara.com (15/5/2021).
Baca Juga: Erupsi Kawah Sileri Kawasan Dieng Terjadi Tanpa Gejala Gempa
Ia bahkan harus mengurungkan niatnya untuk mengunjungi sejumlah objek wisata Dieng, yakni Kawah Sikidang dan Komplek Candi Arjuna.
"Saya niatnya mau ke candi terus ke kawah, tapi di candi macet, dan di kawah nggak bisa masuk, jadi saya mau nyoba ke Telaga Merdada yang tidak terlalu ramai, " Ungkap Saras sambil mengendarai motor ditengah kepadatan.
Sementara wisatawan lain, Eka Sulistya mengatakan jalur melalui Banjarnegara menjelang sore sudah mulai terurai. "Saya lewat jalan Kampung dari Banjarnegara, Karangkobar dan Alkhamdulilah cukup lancar, tidak sampai macet total, " Imbuhnya.
Salah satu Pemandu Wisata Dieng, Wanto mengungkapkan bahwa peningkatan pengunjung Objek Wisata Dieng sudah di prediksi. Sebab, sejak dua hari lalu, Jumat (14/5/2021) sudah mulai ada peningkatan pengunjung.
Harga tiket masuk kawasan Dieng dipatok Rp20 ribu rupiah per orang untuk dua lokasi wisata, yaitu Komplek Candi Arjuna dan Kawah Sikidang.
Menurutnya, jika wisatawan hendak berwisata ke Dieng akan lebih baik berangkat lebih pagi. Sehingga kemungkinan terjebak macet dapat diminimalisir.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
Lampu Kuning Pajak Kudus: Target Rp335 Miliar, Tiga Bulan Pertama Masih 'Ngos-ngosan'
-
Pajak Kendaraan Tanpa KTP di Jateng Apakah Bisa? Begini Caranya
-
Duka Pernikahan di Demak, 7 Fakta Ibu Mempelai Wafat 2 Jam Menjelang Akad
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Dasco Dijadwalkan Hadiri Kongres Advokat Indonesia di Semarang Jumat Pekan Ini