SuaraJawaTengah.id - Puluhan santri Pondok Pesantren (Ponpes) Assalafiyah, Kabupaten Brebes dilarikan ke rumah sakit setelah mengalami gejala keracunan. Mereka diduga keracunan makanan udang.
Para santri yang seluruhnya perempuan antara lain dibawa ke RSUD Brebes, pada Jumat (24/12/2021) dini hari. Mereka mengalami gejala keracunan, seperti mual, muntah dan diare.
Kepala Seksi Keperawatan RSUD Brebes Sutrisno mengatakan, terdapat 11 santri yang dibawa ke rumah sakit pada Jumat dini hari.
"Pasien dari Ponpes Assalafiyah semua total 11 orang. Datang sekitar pukul 02.00 WIB, dengan keluhan rata-rata mual, muntah, sama diare," kata Sutrisno, Jumat (24/12/2021).
Menurut Sutrisno, para santriwati yang keracunan tersebut langsung dilakukan penanganan oleh dokter. Pada Jumat pagi, kondisi mereka kemudian berangsur membaik dan mayoritas sudah diperbolehkan pulang.
"Alhamdulillah tidak ada yang serius. Artinya ini kasus keracunan biasa. Kondisinya sudah baik semua, tapi ada tiga yag masuk ruang perawatan karena masih ada diare. Yang delapan sudah bisa pulang dan rawat jalan," jelasnya.
Seorang santri pendamping mengungkapkan, ada sekitar 30 santri yang mengalami keracunan dan dibawa ke rumah sakit.
"Selain di RSUD Brebes, ada yang dibawa ke RS Bhakti Asih dan RS Dedy Jaya," ungkap santri yang enggan disebutkan namanya itu, Jumat (24/12/2021).
Menurut dia, gejala keracunan dialami setelah para santri bersama-sama memakan masakan udang pada Kamis (23/12/2021) siang.
Baca Juga: Pasutri Muda Tewas Keracunan Tinggalkan 8 Orang Anak, Publik China Dibikin Geger Dan Heran
"Awalnya dapat udang dari orang, terus dimakan siang. Malamnya mulai kerasa. Ada yang mules, muntah dan diare," ucapnya.
Mayoritas santri disebutnya sudah mulai membaik dan diizinkan dokter pulang kembali ke ponpes yang berlokasi di Desa Luwungragi, Kecamatan Bulakamba.
"Di sini (RSUD Brebes) yang masih harus dirawat cuma tiga orang," ujarnya.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
BRILink Agen BRI Buka Peluang Ekonomi, Mitra di Rembang Layani hingga 100 Transaksi per Hari
-
Kader Gerindra Semarang Geruduk Polrestabes, Desak Kasus Penyadapan Prabowo Diusut Tuntas!
-
Wagub Taj Yasin Minta Baznas-Lazismu Sinergi Ikut Entaskan Kemiskinan
-
Tak Sekadar Olahraga, BRI BO Cepu Gelar Charity Run dan Walk untuk Berbagi dengan Anak Yatim
-
Dukung Masa Depan Buah Hati, BRI Private dan Prioritas Gandeng Sequoia School