Budi Arista Romadhoni
Rabu, 21 Januari 2026 | 19:22 WIB
PT Semen Gresik memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026 dengan menggelar apel siaga di lapangan parkir Omah SG Pabrik Rembang (14/1). [Dok Semen Gresik]
Baca 10 detik
  • PT Semen Gresik memperingati Bulan K3 Nasional 2026 dengan apel siaga di Pabrik Rembang pada 14 Januari.
  • Peringatan ini mengusung tema inklusif, kolaboratif, dan berkelanjutan untuk memperkuat penerapan K3 perusahaan.
  • Perusahaan berhasil mencatat *zero accident* sepanjang tahun 2025 dan mengajak seluruh pekerja disiplin K3.

SuaraJawaTengah.id - PT Semen Gresik memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026 dengan menggelar apel siaga di lapangan parkir Omah SG Pabrik Rembang (14/1). Kegiatan ini diikuti ratusan peserta yang terdiri dari karyawan, mitra kerja, serta perwakilan berbagai unit operasional perusahaan.

Peringatan Bulan K3 Nasional tahun ini mengusung tema “Membangun Ekosistem Pembinaan dan Pelayanan K3 Nasional yang Inklusif, Kolaboratif, dan Berkelanjutan”. 

Dari tema tersebut telah menjadi landasan atas komitmen Semen Gresik dalam memperkuat penerapan K3 yang terintegrasi di seluruh lini operasional.

Apel siaga dipimpin langsung oleh Senior Manager of Production Support PT Semen Gresik, Kuswandi. Dalam amanatnya mewakili manajemen, ia menegaskan bahwa peringatan Bulan K3 menjadi momentum penting untuk kembali mengingatkan, meneguhkan, serta memperkuat komitmen terhadap penerapan K3 sebagai budaya kerja di setiap lini perusahaan.

“Keselamatan dan kesehatan kerja bertujuan melindungi tenaga kerja dari risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, menjaga aset perusahaan, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan produktif. Setiap kecelakaan kerja sejatinya dapat dicegah melalui disiplin, kepedulian, dan konsistensi dalam menerapkan prinsip K3,” ungkapnya.

Ia menambahkan, sepanjang tahun 2025 PT Semen Gresik berhasil mencatatkan zero accident, yang merupakan hasil dari komitmen dan konsistensi seluruh karyawan. 

Meski demikian, Kuswandi menekankan agar capaian tersebut tidak membuat perusahaan berpuas diri. 

“Melalui peringatan bulan K3 ini, kami mengajak kepada seluruh karyawan untuk terus mematuhi prosedur kerja, menggunakan alat pelindung diri sesuai ketentuan, saling peduli terhadap keselamatan rekan kerja, serta berani melaporkan potensi bahaya demi mewujudkan lingkungan kerja yang semakin aman dan produktif,” tambahnya.

Selain apel siaga, Ketua Panitia Bulan K3 Nasional PT Semen Gresik, Alfi Fadlhi, menyampaikan bahwa perusahaan telah dan akan melaksanakan rangkaian kegiatan, diantaranya SG Fun Run & Fun Walk yang melibatkan ratusan karyawan dan masyarakat di sekitar perusahaan. 

Baca Juga: Aktif Bangun Desa, Semen Gresik Jadi TOP Kontributor CSR Jawa Tengah 2025

Ada pula agenda safety challenge, safety brain rush, serta kegiatan donor darah guna memperkuat budaya K3 di lingkungan kerja.

“Melalui rangkaian kegiatan ini, perusahaan berupaya menanamkan budaya K3 secara menyeluruh, sehingga keselamatan kerja menjadi nilai bersama yang terus dijaga dan dikembangkan,” pungkas Alfi.

Load More