SuaraJawaTengah.id - Meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Candi Borobudur berdampak positif bagi pengelolaan homestay. Penginapan penuh sejak hari pertama Lebaran.
Ketua Paguyuban Kampung Homestay Borobudur, Muslih mengatakan sejak sehari sebelum Lebaran, tingkat keterisian homestay mencapai 50 persen. Hingga pada hari Lebaran, seluruh homestay penuh terisi.
“Hari H sampai sekarang ini 100 persen terisi. Bahkan sampai nolak atau kita kirim ke teman-teman pengelola homestay di kampung lain,” kata Muslih, Kamis (5/5/2022).
Paguyuban Kampung Homestay Borobudur beranggotakan 30 pengelola homestay dengan total 140 kamar. Harga per kamar bervariasi dari Rp300 ribu hingga Rp750 ribu dengan fasilitas pendingin ruangan.
Pada libur Lebaran kali ini, homestay dengan kapasitas 3 kamar tidur tanpa AC dihargai Rp600 ribu hingga Rp750 ribu.
“Setelah 2 tahun Lebaran tahun 2020 dan tahun 2021 sama sekali nggak ada tamu. Sampai hari ini sudah full. Besok sampai hari Minggu 30 persen sudah ada yang booking,” kata Muslih.
Rata-rata tamu homestay hanya menginap 1 malam. Biasanya mereka masuk homestay setelah berkunjung ke Candi Borobudur. “Rata-rata menginap hanya semalam. Pagi harinya berwisata keliling kampung melihat sunrise.”
Tatat Wijaya, wisatawan asal Palembang, Sumatera Selatan mengaku tadi malam terpaksa tidur di mobil karena tidak mendapat tempat menginap.
Dia mengaku tidak sempat memesan hotel atau homestay sejak jauh-jauh hari karena jadwal berkunjung yang belum pasti. “Hotel full semua. Kami kan nggak bisa scedule jauh hari ya. Kami pakai kendaraan sendiri,” kata Tatat.
Tatat berangkat dari Palembang sejak 30 April 2022. Bersama istri dan seorang anak, dia berkunjung ke objek wisata di Bromo, Malang, dan Surabaya sebelum tiba di Borobudur tadi malam. “Dari semalam kami bermalam di mobil. Di depan Borobudur di parkiran itu.”
Tatat dan keluarganya sudah mengunjungi Candi Borobudur pagi tadi. Sekarang mereka mencari tempat menginap sebelum melanjutkan wisata ke Yogyakarta. “Tadi pagi sudah ke Borobudur. Sudah standby disana. Sekarang mau cari tempat istirahat.”
Kontributor : Angga Haksoro Ardi
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Kronologi Kasus Deepfake AI di Jateng: Ditolak Mantan Pacar, Mahasiswa Semarang Sebar Konten Porno
-
Polda Jateng Tangkap Mahasiswa Penyebar Konten Pornografi Berbasis Deepfake
-
Jateng dan Kaltim Teken Kerja Sama Raksasa Rp20,2 Triliun, Pasok Pangan hingga Dukung IKN!
-
Wali Kota Solo Tegaskan Tak Toleransi Miras Ilegal, Empat Outlet Ditutup
-
Sinergi Fiskal dan Perbankan Diperkuat, BRI Siap Dorong Pembiayaan Sektor Produktif